60% украинцев приняли бы участие в выборах в Раду в июле - опрос

23.07.2014, 12:30
60% украинцев приняли бы участие в выборах в Раду в июле - опрос - Фото
6cf8647af35c4364d3ec3fc659c9dd8d.jpg

Если бы выборы в ВР проходили в июле 2014 г., то победу бы одержала партия Солидарность (23%), Радикальная партия (13%), Батькивщина (11%), УДАР (7%)

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в начале июля 2014 года, то участие в них приняли бы около 60% избирателей. Такие результаты социологического исследования сегодня обнародовала Социологическая группа Рейтинг.

Согласно опросу, высокий уровень мобилизации фиксируется на Галичине, в Киеве, центре и на западе (около 80%). Низкий - в Донбассе (27%) и на юге страны (37%).

Также отмечается, что победу на выборах в Раду могла одержать партия Солидарность. Так, 23% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Солидарность, 13% - за Радикальную партию, 11% - за Батькивщину, 7% - за УДАР, 5% - за Гражданскую позицию. Около 4% избирателей готовы голосовать за Свободу и КПУ. Около 3% набрали бы Сильная Украина, Партия регионов и Фронт змін. Партия Ольги Богомолец набрала бы чуть меньше 2%, Правый сектор и Самопомощь Садового - около 1%. Еще около 4% избирателей поддержали бы другие партии, не определились с выбором - 16%.

Чуть больше трети опрошенных (38%) полностью уверены в своем выборе партии, за которую собираются голосовать. Треть опрошенных (32%) допускают, что могут изменить свой выбор, почти столько же (30%) - не уверены в своем выборе или не определились. Больше других уверены в своем выборе избиратели КПУ, Батькивщины, Свободы, Радикальной партии, УДАРа и Солидарности.

таб.выборы в раду.jpg

При этом абсолютное большинство опрошенных считают, что в новом парламенте должно быть меньше народных депутатов, чем сейчас. Так, 84% опрошенных считают оптимальной количество народных депутатов 300-350. Лишь 4% - считают, что народных депутатов должно быть 450 (как сейчас). Еще 12% не определились по данному вопросу.

Согласно исследованию, единственными политиками, которые имеют положительный баланс доверия и недоверия, являются Порошенко, Яценюк и Гриценко. Также значительный уровень доверия среди опрошенных у Кличко, Ляшко и Богомолец. Больше всего опрошенные украинцы не доверяют Добкину, Ахметову и Тигипко.

Исследование проводилось с 28 июня по 10 июля 2014 года. В опросе участвовали 4000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 1,5%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?