Беларусь открыта для диалога с Евросоюзом (ЕС). Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Бобруйске (Российская Федерация). "Если Еврокомиссия хочет открыть в Беларуси свое представительство, мы должны четко понимать, для чего это нужно", - отметил А.Лукашенко, добавив при этом, что по этому поводу у белорусского МИД есть определенная позиция.

"Те, кто хочет открыть представительство в Беларуси, четко знают наши интересы, и мы высказали свои соображения. Мы никому не препятствуем работать в Беларуси, но мы не хотим, чтобы к нам приходили с мечом", - цитирует РИА "Новости" главу государства.

Напомним, в ходе вручения Президенту Беларуси верительных грамот в июне 2006 года глава Представительства Еврокомиссии в Украине, Молдове и Белоруси Иен Боуг высказал мнение, что открытие в Минске отдельного Представительства Еврокомиссии будет способствовать разрешению трудностей в отношениях между страной и ЕС.

В мае этого года совет Евросоюза ввел экономические санкции в отношении 36-и официальных лиц Беларуси, включая А.Лукашенко. Ограничительные меры предусматривают замораживание "всех фондов и экономических ресурсов" для белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, несут ответственность "за нарушение международных избирательных стандартов и наступление на гражданское общество и демократическую оппозицию" в контексте президентских выборов 19 марта текущего года в стране.