UA

Адвокат: Заявления Керри и Байдена по делу Савченко - это прорыв

12.03.2016, 10:01
Адвокат: Заявления Керри и Байдена по делу Савченко - это прорыв - Фото
Илья Новиков (фото - ukrainian.voanews.com)

Резкие заявления госсекретаря США Джона Керри и вице-президента Джо Байдена с требованием немедленного освобождения украинской военнослужащей Надежды Савченко, являются прорывом в деле политзаключенной. Об этом пишет ее адвокат Илья Новиков на своей странице в Facebook.

"Как адвокат я представляю только своего клиента и могу говорить куда свободней, чем любой украинский дипломат. Мы воспользовались этим для выяснения позиции американцев, чей голос может стать решающим", - отмечает он.

По словам Новикова, в течение трех недель он провел около 30 бесед с американскими политиками и дипломатами до и после объявления даты вынесения приговора.

"Прорыв случился в начале этой недели. Госсекретарь Керри и вице-президент Байден одновременно выступили с очень резкими заявлениями. США не признают процесс над Надеждой Савченко внутренним делом России, полагают, что после пленения боевиками ЛНР ее вывезли в Россию силой, и требуют ее немедленного освобождения безо всяких условий", - подчеркнул адвокат.

Он также сообщил, что в конгрессе есть люди, настроенные значительно агрессивнее против России в связи с похищением Савченко.

"Один из моих собеседников назвал министра Лаврова "жестоким ублюдком, которому самое место в санкционных списках Магнитского". Но санкциями распоряжается Госдеп, а не конгресс, хотя поддержка конгресса может побудить администрацию действовать решительнее, чем, если бы ее не было", - считает Новиков.

"Они очень хорошо понимают разницу между спецоперацией и неумелым враньем, как и между настоящими обвинениями и сфабрикованными… Сейчас до людей доходит, что Савченко - это не из серии "пожалейте несчастных", а реально голливудский сюжет, где с одной стороны все белое, а с другой - все черное, и это их цепляет. История начинает расходиться", - добавил он.

Защитник Савченко также отметил, что в поддержку Савченко высказались четверо из пяти оставшихся в гонке кандидатов на должность президента США: Тед Круз, Джон Кейсик, Хиллари Клинтон и Берни Сандерс.

"Для комплекта не хватает только Трампа, но это может и к лучшему. Основной итог на сегодня: ответ России "нет" на требование освободить Надежду США не устраивает, и разговора не заканчивает. Внутренним делом России суд над Савченко не признают. Устными протестами дело не ограничится. В оставшиеся дни до 21 марта, когда должны огласить приговор, политические колеса продолжат крутиться, но ничего приятного для руководства России из них не выскочит, хорошей сделки не выйдет. Пока еще есть возможность остановиться и зафиксировать убытки на текущем уровне. Зеленее не будет", - резюмировал он.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что украинских врачей не пустили к Надежде Савченко.

9 марта 57 депутатов Европарламента подписали обращение к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой инициировать "список Надежды Савченко" по образцу "списка Магнитского". В "список Савченко" вошел президент России Владимир Путин и еще 28 человек, в том числе директор ФСБ Александр Бортников и глава комитета Госдумы Алексей Пушков.

Читайте также: Керри: США требуют от РФ немедленно освободить Савченко

Вице-президент США Джо Байден призвал РФ освободить Савченко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости