Адвокаты Януковича "громко хлопнули дверью": заседание сорвано

01.08.2018, 10:49
Адвокаты Януковича
Виктор Овсянников (скриншот из видеозаписи)

Прокуроры предложили вынести поведение защитников беглого экс-президента Виктора Януковича на Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатов

Юридические защитники экс-президента Виктора Януковича, включая назначенного вчера бесплатного адвоката, после безуспешных попыток сорвать старт дебатов в деле о государственной измене беглеца снова ушли из зала суда во время заседания. Об этом из зала заседаний сообщает корреспондент LIGA.net.

Адвокат Виталий Сердюк после вчерашнего демарша в суде так и не появился: вместо него интересы Януковича прибыли представлять госзащитник Виктор Овсянников и "коммерческий" адвокат Александр Байдик.

Сначала суд предоставил слово в дебатах стороне обвинения. "Суд, у меня будет ходатайство", - перебил судью Владислава Девятко адвокат Байдик. "Стадия ходатайств закончена", - отреагировал судья. "Уважаемый суд. Речь идет о допросе свидетеля (Николая) Азарова", - снова перебил адвокат.

На этом фоне прокурор Руслан Кравченко начал зачитывать выступление. Байдик подошел к нему, стал напротив и потребовал: "Прокурор, прекратите дебаты... Не способствуйте. Что вы включили микрофон?" - и потянулся к микрофону.

Кравченко продолжил зачитывать текст, и Байдик подошел к коллегии судей: "Уважаемый суд, я не буду принимать участие в таком заседании. Это нарушение права на защиту. Дайте ознакомиться (новым адвокатам с материалами дела, - ред.). Перенесите судебное заседание".

Сразу же после этого он вернулся к прокурору с требованием прекратить дебаты. Когда же стало понятно, что дебаты не остановят, Овсянников и Байдик вышли из зала, громко хлопнув дверью.

В итоге суд остановил прокурора и прервал дебаты в связи с тем, что адвокаты покинули заседание.

"Сейчас немедленно будет проинформирован центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи о том, что назначенный за счет государства защитник покинул зал судебного заседания", - сказал Девятко. Он потребовал, чтобы центр или обеспечил явку Овсянникова в суд, или назначил "более адекватного" адвоката.

Читайте также: Дело Януковича: "подлинность" Путина на видео подтверждена

Вчера, 31 июля, адвокаты Януковича ушли из суда, сорвав дебаты во второй раз подряд. Из-за постоянных демаршей защиты беглеца Януковичу назначили бесплатного адвоката.

4 марта 2017 года прокуратура передала в суд обвинительный акт: Януковича подозревают в нескольких преступлениях: госизмене, пособничестве в умышленных действиях для изменения границы и в ведении агрессивной войны.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса