UA

Ахметова могли попросить не вмешиваться - Марат Гельман

28.04.2014, 11:57
Ахметова могли попросить не вмешиваться - Марат Гельман - Фото
Марат Гельман

Украинского бизнесмена Рината Ахметова не вмешиваться в ситуацию в Донецкой области могли попросить как в Москве, так и в Киеве. Об этом заявил бывший кремлевский политтехнолог, экс-советник президента Украины Леонида Кучмы, Марат Гельман в интервью Острову.

Комментируя вопрос о том, что Ахметова Москва могла попросить не вмешиваться в сепаратистский кризис, Гельман сказал: "Я думаю, его все попросили. Это же ничего не значит: тебя попросили эти, тебя попросили те. Решение ты принимаешь сам. Наверное, его попросили, наверное, там есть какие-то отношения с Януковичем. Он находится в достаточно комплексно сложной ситуации..."

"Для крупного бизнесмена невмешательство - это какая-то стратегия. То, что делает Ахметов, это точный расчет, в общем-то, безразличного ко всему человека", - отметил он.

Также Гельман считает, что экс-президент Виктор Янукович сейчас активно использует свои связи в Донецке. "Там расставлены его (Януковича, ред.) люди, в том числе среди силовиков. Он не теряет с ними связь, это чувствуется. Он играет некую роль груши под ковром. Т.е., то, что не может позволить себе Путин на Донбассе, делает сейчас Янукович. У меня такое ощущение, что вот эти отчаянные сепаратисты - это не путинская, технологически, команда, - это люди Януковича. Т.е. там роль этих зеленных человечков какая-то существует, потому что видно их профессионализм. Но основная роль - это люди Януковича. Насколько я понимаю эти люди и их семьи уже в России, им уже что-то обещано, и я не думаю, что это обещано Путиным. Путин разведчик - он так грубо бы не работал. Я вообще думаю, что Янукович сейчас - серьезная проблема. То, что его тогда выпустили из Украины это теперь очень серьезная проблема", - сказал Гельман.

При этом он отметил, что если Донбасс уйдет от Украины, Виктор Янукович перестанет быть нужен Владимиру Путину. "После того как выполнит свою задачу он не нужен. Это раз. Во-вторых, если вдруг Янукович в Донецке получает какую-то официальную должность это значит, что кризис будет продолжаться. Потому что он с точки зрения соседней страны - преступник. Зачем это нужно? Донецку зачем это нужно? Даже про-русскому Донецку зачем это нужно? Не понимаю. Он нужен сейчас. Как дипломатическое оружие, как человек, который имеет своих людей, знает кому позвонить, о чем попросить, что пообещать", - рассказал Гельман.

При этом Гельман считает, что вопрос войны с Россией почти не зависит от Украины. "Если раньше, например, я говорил, что украинская власть делает ошибки, здесь неправильно, там неправильно поступила, таким образом дает козыри какие-то, то сейчас ситуация изменилась принципиально. На прошлой неделе мировое сообщество поменяло тактику по отношению к Путину. Раньше они занимались давлением, Путин в ответ на давление сплачивался, сосредотачивался, изгонял внутренних врагов. Сейчас они поменяли стратегию, они перестали с ним практически коммуницировать и работают на снос Путина, снос путинской власти. Это создает новые угрозы. Потому что работа на снос-это значит два года, три года, снос не может произойти сразу. Это решение, как я понимаю, принято внутри европейского сообщества, под влиянием, безусловно, Барака Обамы. Они увидели, что не работают механизмы, этот человек неадекватен и выход только один - его надо убирать. Для Украины это дополнительные риски, потому что разные временные лаги. Снести Путина - это проект на несколько лет, а украинский вопрос будет решаться вот сейчас. Но возвращаясь к вопросу о войне, я сильно надеюсь, что в окружении Путина, люди, которые улыбались в ответ на давление, будут всерьез обеспокоены тем, что их уберут, условно, вместе с Путиным", - подчеркнул он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости