UA

Активисты предложили Порошенко новый проект закона о люстрации

13.06.2014, 11:29
Активисты предложили Порошенко новый проект закона о люстрации - Фото
Фото: ЛІГАБізнесІнформ

Активисты гражданской инициативы Воля и Люстрационного комитета принесли к Администрации президента новый проект закона о люстрации, который предусматривает проверку всех судей и силовиков на полиграфе.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, глава Люстрационного комитета Егор Соболев, выступая перед участниками акции, заявил, что в марте были разработаны четыре проекта закона о люстрации, один из которых - о начале люстрации судей - был принят. Однако то, как этот закон начал работать, заставило активистов предложить новые подходы.

"Произошла страшная история. Мы уволили руководство судов законом, мы сказали судьям - сами изберите себе новых председателей. Судьи собрались в 80% случаев вернули тех же председателей, которых по закону уволили. Это показывает нам, что проблема не только в Януковиче, и не только в Кивалове или Портнове - сама система судейства настолько прогнила, что даже когда судьи имеют добровольное право выбирать себе новых председателей, когда они от общества получили шанс на очищение системы, они даже не подумали им воспользоваться", - сказал Соболев.

Он добавил, что люстрация необходима и в органах милиции, что стало видно во время открытых кадровых конкурсов и в ходе проведения антитеррористической операции в Донбассе. "Мы написали новый закон о люстрации… Он предусматривает фактически набор заново судей, прокуратуры, спецслужб, милиции и всех государственных органов. Мы предлагаем с помощью полиграфа, или детектора лжи, проверить каждого судью, каждого прокурора, сотрудника спецслужб, каждого милиционера… Мы предлагаем дать обществу шанс как минимум две недели сообщать о том, что проводится проверка, чтобы они подавали всю информацию, которую знают об этом человеке. Так адвокаты смогут разоблачить всех судей, которые берут взятки, всех милиционеров, которые становились преступниками", - отметил он.

По словам Соболева, активисты принесли проект закона, и сегодня передадут в Администрацию президента. Люстрационный комитет предлагает президенту Петру Порошенко поставить под ним свою подпись и зарегистрировать в Верховной Раде как президентский законопроект.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости