UA

Активисты призывают власти заменить прокурора Севрука на Кесслера

09.11.2015, 10:30
Активисты призывают власти заменить прокурора Севрука на Кесслера - Фото
Джованни Кесслер (фото - EPA)

Transparency International Украина, Центр противодействия коррупции и Реанимационный пакет реформ призывают генерального прокурора Виктора Шокина назначить в состав конкурсной комиссии будущих антикоррупционных прокуроров Джованни Кесслера, директора Европейского управления по борьбе с мошенничеством, и освободить из комиссии одиозного первого заместителя генпрокурора Юрия Севрука. Об этом говорится в соответствующем заявлении на сайте активистов.

Отмечается, что после критики со стороны Евросоюза и представителей украинского гражданского общества, президент Петр Порошенко наконец сообщил общественности и международным партнерам, что состав конкурсной комиссии по избранию сотрудников антикоррупционной прокуратуры был обновлен.

Однако, по утверждению активистов, это заявление только частично соответствует действительности, поскольку среди переназначенных членов комиссии нет Кесслера. В свою очередь, среди членов комиссии остался прокурор Севрук, назначением которого и была возмущена общественность, ведь именно он начал расследование в отношении второго замгенпрокурора - Давида Сакварелидзе - из-за его попытки реформировать органы прокуратуры через конкурентные конкурсные процедуры.

Более того, власти прибегает к хитростям, чтобы сохранить собственную репутацию в глазах международных партнеров, а Юрия Севрука - в конкурсной комиссии. На прошлой неделе появился проект постановления парламента, которым предлагалось заменить на Кесслера одного из делегатов от Рады в конкурсной комиссий - американского прокурора Мэри Батлер.

Участники организаций призывают Порошенко убедить Шокина осуществить настоящую, а не "косметическую" замену лиц для отбора членов антикоррупционного органа.

"Обращаемся к президенту Украины с требованием не манипулировать мнением общественных активистов, журналистов и парламентариев, а также - не вводить в заблуждение международных партнеров, зато - разблокировать процесс создания антикоррупционной прокуратуры и убедить Виктора Шокина осуществить настоящую, а не "косметическую" замену лиц, делегированных им выбирать антикоррупционных прокуроров", - резюмируют активисты.

Читайте также: Правительство через ГПУ подрывает борьбу с коррупцией - TIU

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости