UA

Активисты требуют провести повторно конкурс на руководителей НАПК

14.12.2015, 14:20
Активисты требуют провести повторно конкурс на руководителей НАПК - Фото
e172ab8b50a6093b873ad217888eb3b4.jpg

Реанимационный пакет реформ (РПР) и антикоррупционные организации призвали премьер-министра Украины объявить повторный конкурс на руководящий состав Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), которое, в том числе, будет проверять декларации чиновников и политических партий. Соответствующее заявление опубликовано на сайте РПР.

Активисты обвиняют правительство в сознательном провале запуска НАПК.

"С помощью манипуляций конкурсная комиссия, где большинство имели представители власти, провела на руководящие должности близких к премьеру чиновников, выбросив из конкурса всех представителей общественности. Голосование как минимум по двум из трех членов НАПК прошло нелегитимно и сомнительно", - говорится в заявлении.

В РПР утверждают, что двое представителей от общественности, которые вышли в финал, были "завалены" комиссией без объективных объяснений.

"Среди них - соавтор закона о люстрации и участник АТО Федор Вениславский, а также адвокат Автомайдана, борец за очистку судебной системы и член Совета общественного контроля Антикоррупционного бюро, избранный национальным онлайн голосованием Роман Маселко. В противовес этим двум кандидатам представители власти протянули в НАПК косвенного подчиненного Арсения Яценюка - заместителя председателя Нацгосслужбы Александра Скопича и его экс-преподавателя - Наталью Корчак", - заявляют в организации.

Ранее сообщалось, что вместо пяти человек, из которых должен был быть сформирован руководящий орган Агентства, комиссия выбрала троих.

"В таком составе НАПК не сможет избрать своего председателя, поскольку кандидат на эту должность не сможет голосовать сам за себя, а для принятия любого решения НАПК нужно минимум три голоса. Без главы НАПК невозможно назначить сотрудников аппарата, утвердить смету органа, подписать решение НАПК, в частности, о введении в действие новой системы электронного декларирования", - говорится в заявлении.

По словам главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, НАПК сформирован в таком составе, "чтобы отчитаться перед ЕС, но не дать ему возможности начать работать".

"Власть слишком боится, что Агентство заработает и общественность получит максимальный доступ к информации из деклараций чиновников", - утверждает он.

Активисты требуют либо срочно доизбрать состав НАПК, либо отменить результаты конкурса и провести его заново.

Напомним, 11 декабря Кабинет министров принял распоряжение о назначении отобранных конкурсной комиссией кандидатов на должности членов Национального агентства по предотвращению коррупции. Комиссия поддержала троих: Наталью Корчак, народного депутата Виктора Чумака и замглавы Национального агентства по вопросам госслужбы Александра Скопича.

Читайте также: Кто может позвонить антикоррупционному прокурору

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости