Актуальность ввода миротворцев в Донбасс остается - Порошенко

22.09.2015, 14:05
Актуальность ввода миротворцев в Донбасс остается - Порошенко - Фото
f1b41873178e57e377b0625c288a1393.jpg

По словам главы государства, если договоренности Минска-2 будут выполнены, необходимость в миротворческом контингенте на востоке Украины отпадет

Украина не будет настаивать на введении миротворческого контингента, если Россия выведет свои войска с ее территории. Об этом сообщил Петр Порошенко, отвечая на вопросы журналистов по завершении заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, президент Украины подчеркнул, что для обеспечения стабильного режима деэскалации в Донбасс должен быть введен миротворческий контингент, который будет способствовать восстановлению контроля за государственной границей. При этом Порошенко пояснил, что задача миссии ОБСЕ - мониторинг прекращения огня и информирование общественности.

"Ключевой элемент - если мы сейчас отводим уже легкое вооружение, артиллерию калибром меньше 100 мм, танки и минометы, то там должны быть размещены постоянно действующие посты, 24 часа в сутки семь дней в неделю, которые будут обеспечивать эффективное выполнение обязательств сторон. Поэтому актуальность миротворцев остается, и я не исключаю, что мы будем проводить переговоры в Нью-Йорке во время двусторонних встреч", - сказал он.

По словам президента, хрупкий, но соблюдающийся режим прекращения огня дает основания для сдержанного оптимизма, который заключается в том, что если оставшиеся положения минских договоренностей будут воплощены в жизнь, необходимость в миротворческом контингенте отпадет.

"Я вижу две ключевых составляющих минских договоренностей, которые должны быть воплощены в жизнь. Это выход иностранных вооруженных формирований с территории Украины и обеспечение надежного контроля над украинско-российской границей. Остальные вопросы - политические, экономические, гуманитарные и социальные, - мы сами решим, и сами с ними разберемся. Потому что это никакой не внутренний конфликт, это агрессия Россия против независимой Украины", - заявил Порошенко.

В рамках того же заседания СНБО премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украине нужна помощь НАТО в виде летальных оборонительных вооружений.

Читайте также: Порошенко не сказал, когда объявит референдум о вступлении в НАТО

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации