Американские катера для Украины: моряки едут на обучение в США
Фото: navy.mil

Несколько недель назад была отобрана группа из 36 моряков, которые сдают экзамены и отправляются на обучение в Балтимор, чтобы позднее служить на двух катерах класса Island, которые США передают Украине. Об этом в Киеве заявил президент Петр Порошенко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Позвольте не указывать врагу даты, детали и особенности контракта и катеров, их оборудования и боевых возможностей", - отметил он.

Порошенко раскритиковал журналистов, которые недавно выпустили сюжет-расследование о том, почему процесс передачи катеров затянулся на годы.

"Зрадофилы напустили столько тумана - хотя здесь, по моему мнению, все предельно ясно: Минобороны проходит внутригосударственные процедуры завершения и согласования проекта контракта, который мы получили от американской стороны", - рассказал он.

По словам главы государства, в начале мая в Украину прибудет группа специалистов Береговой охраны США для окончательной детализации процедуры и, вероятно, подписания контракта. Предусмотрена бесплатная передача катеров (подготовка, дооборудование и транспортировка - за счет украинского бюджета).

"Там сумма будет, предварительно, более $10 млн", - сказал Порошенко.