UA

Анализ "теневого ЦРУ": сценарии возможной оккупации Украины

10.03.2015, 12:40
Анализ
Скриншот из видеоролика
Американские аналитики частной разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. считают, что Российская Федерация может как продолжить "просто" поддерживать оккупантов и их пособников на востоке Украины, так и попытаться захватить практически всю левобережную часть страны.

Так, в "теневом ЦРУ", как еще иногда называют Stratfor, убеждены, что РФ вполне способна организовать целую серию коротких ударов по конкретным целям на востоке Украины, чтобы "запугать" военное командование страны и сковать его возможные контрдействия.

Другим вариантом "ограниченной" российской инвазии аналитики центра считают расширение подконтрольной боевиками территории до границ Луганской и Донецкой областей.

Еще один из наиболее часто обсуждаемых сценариев, по мнению Stratfor, - это соединение захваченных территорий Донбасса с Крымом по южному побережью Черного моря. В случае избрания Россией такого сценария американские специалисты прогнозируют наступление широким фронтом - для того, чтобы заодно обеспечить Крым водой из Днепра и создать так называемый "сухопутный коридор". В Stratfor считают, что при таком развитии событий ударные силы боевиков будут стараться быстро продвинуться в направлении Херсона и Новой Каховки, где впоследствии создадут мощные укрепрайоны.

Вместе с тем, отмечают аналитики, этот вариант для РФ слишком рискованный. Опасность для интервентов связана с тем, что снабжение их передовых позиций будет зависеть от степени контроля над длинной и узкой полосой побережья.

Учитывая все за и против перечисленных вариантов, Россия может решиться на захват всего южного побережья Украины с выходом на Приднестровье. При таком сценарии Украина полностью отрезается от моря, а Россия удовлетворяет все свои интересы в регионе. Однако столь масштабная операция связана с крайне уязвимой и "растянутой" логистикой на Днепре, отмечают эксперты "мозгового центра", и поэтому, чтобы избежать рисков отрезания сил от тыла, россияне могут решиться на захват части восточной Украины - с Харьковом, Днепропетровском и Запорожьем.

Захват Россией всей левобережной Украины - финальный сценарий, который рассматривали аналитики Stratfor. По мнению экспертов, он маловероятен, так как потребует значительного количества войск на территории Украины и массивной кампании по борьбе с партизанами на обширных оккупированных территориях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости