UA

Антимонопольный комитет хочет урегулировать естественные монополии и связь

21.05.2009, 02:31

Кабинет Министров одобрил разработанные Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) изменения в законодательство относительно размежевания полномочий государственных органов в сферах естественных монополий и в области связи. Данные инициативы, которые на заседании правительства представил исполняющий обязанности главы Комитета Александр Мельниченко, члены Кабмина поддержали единогласно.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, внесение изменений касается законов "Об Антимонопольном комитете Украины", "О защите экономической конкуренции", "О телекоммуникациях", "О естественных монополиях" и Кодекса об административных правонарушениях.

В частности, органам-регуляторам естественных монополий предлагается предоставить полномочия определять конкретных субъектов естественных монополий, деятельность которых регулируется в соответствии с Законом "О естественных монополиях". В этой связи предполагается разработка Комитетом и Министерством экономики соответствующего порядка. До момента создания комиссий регулирования естественных монополий предлагается возложение в полном объеме их полномочий на органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие регулирование.

Вместе с тем, изменения предусматривают предоставление Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) полномочий осуществлять исследование рынков в сфере телекоммуникационных услуг.

"С принятием данного Закона Национальная комиссия регулирования связи получит право определять предоставителей услуг на рынках связи с существенной рыночной властью. В частности, этот инструментарий позволит НКРС эффективно урегулировать конфликт между мобильными операторами относительно размера оплаты за завершение соединения", - сказал А. Мельниченко. По его словам, Антимонопольный комитет решительно настроен на наведение порядка в тарифообразовании на рынке мобильной и другой связи.

"Именно поэтому мы в кратчайшие сроки разработали и внесли сегодня на заседание правительства эти предложения. Надеюсь на поддержку этих законодательных изменений Верховной Радой и Президентом Украины", – заявил и. о. главы АМКУ.

Александр Мельниченко: биография и подборка новостей >>>

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости