Помощь ЕС будет разворовываться, - Чорновил

19.11.2013, 14:28
Помощь ЕС  будет разворовываться, - Чорновил - Фото
Тарас Чорновил

Экс-нардеп считает, что сейчас идет большой и нечестный торг относительно подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Ассоциацию с ЕС подпишут в последний момент, если у Ангелы Меркель не сдадут нервы и блеф Виктора Януковича не сорвется. Так полагает бывший народный депутат Тарас Чорновил, о чем он сообщил в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

По мнению Чорновила, Янукович на самом деле не боится Юлии Тимошенко, поскольку она слишком юридически уязвима. "Теперь все становится на свои места, особенно после последних заявлений Меркель, в которых она дала понять: вы выполните свою часть, а мы, со своей стороны, предоставим вам определенные преференции, помощь в большем объеме, преференции по торговле, помимо тех, что следуют из соглашения по зоне свободной торговли, и в определенной мере компенсируем торговыми действиями то, что вы потеряете в результате блокады со стороны России. На самом деле идет большой торг. Этот торг был бы чистым и честным, если бы речь шла только об интересах государства, и у нас не крали", - сказал Чорновил.

По мнению Чорновила, мотивы правящей элиты не совсем благородны, поскольку даже серьезная помощь со стороны ЕС будет разворовываться. Чорновил предположил, что Янукович в 2013 году решил повторить действия премьер-министра Польши накануне ее вступления в Евросоюз. Тогда, по словам Чорновила, Польша выбила для себя очень много преференций - отстояла непринятие евроконституции, отвоевала для себя особые права в Евросоюзе, особую финансовую помощь, отмену долгов и так далее.

Чорновил обратил внимание на то, что иногда в разговорах о деле Тимошенко как о препятствии к вступлению в Евросоюз прорываются цифры. Он отметил, что украинская сторона, скорее всего, ведет речь о компенсациях, понимая, что переговоры с европейской стороной находятся на таком уровне, что выходить из них уже неудобно.

"Поэтому мы вас сейчас шантажируем, дайте нам определенные гарантии, тем более, это отвечает определенным нормам справедливости", - пояснил он. По мнению Чорновила, украинская сторона ведет речь об увеличении прямой помощи и о дополнительных компенсациях по торговле.

"Поскольку с Путиным Янукович не договорился и, очевидно, уже не сможет договориться, проблемы там нарастают и его там ждет очень холодный душ, если не будет подписания. Я думаю, до последнего момента будут идти торги, но уже накануне Вильнюсского саммита методом действия в парламенте или вне парламента, методом помилования Тимошенко и принятия двух законов решат одномоментно, и решение будет принято с фиксацией финансовых договоренностей на том уровне, который будет на тот момент достигнут. Пока Янукович поднимает планку, но это очень рискованно, это слишком большой блеф", - пояснил политик.

Чорновил отметил, что ситуация в Евросоюзе 2013-го года отличается от 90-х, когда примерно по такой же схеме действовала Польша, и для Украины такая схема может не сработать. "Все еще зависит от того, выдержат ли нервы у Меркель… Сегодня Меркель еще готова, и именно она ведет основные переговоры с Януковичем через посредников… Но если у Меркель сдадут нервы или те люди, с которыми она контактирует, тот же самый Карл Бильдт скажет "наше терпение тоже закончилось, хватит" - в таком случае блеф может очень неудачно сыграть", - пояснил он.

Чорновил подчеркнул, что второго такого шанса для Украины может уже не быть. "Когда евродепутат Коваль говорит: мол, в следующем году такого шанса не будет. Может быть в 2016-м. Просто не будет Украины в 2016-м году как таковой, как полноценного независимого государства. Откроется слишком жесткий прессинг со стороны Москвы и не будет преференций со стороны Европейского Союза. Нас затянут в Таможенный союз, особенно учитывая, насколько наша власть неумела и безалаберна в экономике, нас затянут туда очень быстро", - подытожил он.

Досье на Тараса Чорновила 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени