Помощь ЕС будет разворовываться, - Чорновил

19.11.2013, 14:28
Помощь ЕС  будет разворовываться, - Чорновил - Фото
Тарас Чорновил

Ассоциацию с ЕС подпишут в последний момент, если у Ангелы Меркель не сдадут нервы и блеф Виктора Януковича не сорвется. Так полагает бывший народный депутат Тарас Чорновил, о чем он сообщил в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

По мнению Чорновила, Янукович на самом деле не боится Юлии Тимошенко, поскольку она слишком юридически уязвима. "Теперь все становится на свои места, особенно после последних заявлений Меркель, в которых она дала понять: вы выполните свою часть, а мы, со своей стороны, предоставим вам определенные преференции, помощь в большем объеме, преференции по торговле, помимо тех, что следуют из соглашения по зоне свободной торговли, и в определенной мере компенсируем торговыми действиями то, что вы потеряете в результате блокады со стороны России. На самом деле идет большой торг. Этот торг был бы чистым и честным, если бы речь шла только об интересах государства, и у нас не крали", - сказал Чорновил.

По мнению Чорновила, мотивы правящей элиты не совсем благородны, поскольку даже серьезная помощь со стороны ЕС будет разворовываться. Чорновил предположил, что Янукович в 2013 году решил повторить действия премьер-министра Польши накануне ее вступления в Евросоюз. Тогда, по словам Чорновила, Польша выбила для себя очень много преференций - отстояла непринятие евроконституции, отвоевала для себя особые права в Евросоюзе, особую финансовую помощь, отмену долгов и так далее.

Чорновил обратил внимание на то, что иногда в разговорах о деле Тимошенко как о препятствии к вступлению в Евросоюз прорываются цифры. Он отметил, что украинская сторона, скорее всего, ведет речь о компенсациях, понимая, что переговоры с европейской стороной находятся на таком уровне, что выходить из них уже неудобно.

"Поэтому мы вас сейчас шантажируем, дайте нам определенные гарантии, тем более, это отвечает определенным нормам справедливости", - пояснил он. По мнению Чорновила, украинская сторона ведет речь об увеличении прямой помощи и о дополнительных компенсациях по торговле.

"Поскольку с Путиным Янукович не договорился и, очевидно, уже не сможет договориться, проблемы там нарастают и его там ждет очень холодный душ, если не будет подписания. Я думаю, до последнего момента будут идти торги, но уже накануне Вильнюсского саммита методом действия в парламенте или вне парламента, методом помилования Тимошенко и принятия двух законов решат одномоментно, и решение будет принято с фиксацией финансовых договоренностей на том уровне, который будет на тот момент достигнут. Пока Янукович поднимает планку, но это очень рискованно, это слишком большой блеф", - пояснил политик.

Чорновил отметил, что ситуация в Евросоюзе 2013-го года отличается от 90-х, когда примерно по такой же схеме действовала Польша, и для Украины такая схема может не сработать. "Все еще зависит от того, выдержат ли нервы у Меркель… Сегодня Меркель еще готова, и именно она ведет основные переговоры с Януковичем через посредников… Но если у Меркель сдадут нервы или те люди, с которыми она контактирует, тот же самый Карл Бильдт скажет "наше терпение тоже закончилось, хватит" - в таком случае блеф может очень неудачно сыграть", - пояснил он.

Чорновил подчеркнул, что второго такого шанса для Украины может уже не быть. "Когда евродепутат Коваль говорит: мол, в следующем году такого шанса не будет. Может быть в 2016-м. Просто не будет Украины в 2016-м году как таковой, как полноценного независимого государства. Откроется слишком жесткий прессинг со стороны Москвы и не будет преференций со стороны Европейского Союза. Нас затянут в Таможенный союз, особенно учитывая, насколько наша власть неумела и безалаберна в экономике, нас затянут туда очень быстро", - подытожил он.

Досье на Тараса Чорновила 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации