Азаров: Контракт с Газпромом пересмотреть практически невозможно

27.09.2013, 18:20
Азаров: Контракт с Газпромом пересмотреть практически невозможно  - Фото
Николай Азаров

По словам Азарова, Украина предупредила Россию, что Газпром потеряет крупнейшего покупателя газа

Условия контракта с российским Газпромом практически не оставляют Украине возможностей его пересмотреть или оспорить в судебном порядке. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на свое странице в Facebook.

"Кабальная цена на газ, которая сейчас превышает $500 за тысячу кубометров, сделала нерентабельной работу многих наших предприятий. Она принуждает нас переплачивать громадные суммы в валюте. Вначале мы пытались договориться о пересмотре, но контракт, который заключила Тимошенко, был настолько невыгодно для нас выписан, что практически он не оставлял нам возможности без доброго желания России его оспорить или в судебном порядке, или пересмотреть его путем переговорного процесса. Осознав, что согласия на пересмотр контракта мы можем не получить, было принято решение развернуть работы по увеличению добычи собственного газа, диверсификации поставок, переход от использования газа на другие источники энергии, максимальной экономии газа", - рассказал Азаров, касаясь вопроса о том, что Украина через несколько лет перестанет покупать российский газ.

При этом премьер подчеркнул, что отказываться от российского газа для Украины крайне невыгодно: "Все эти работы требуют колоссальных затрат, которые мы вынуждены отвлекать, например, от здравоохранения, образования, строительства тех же самых дорог. У нас сейчас страна находится в том положении, когда необходимо модернизировать и промышленность, и социальную сферу, и наши системы здравоохранения, образования и многие другие. Вот и приходится решать. Но в ближайшие годы мы эту задачу решим".

"И поэтому мы откровенно говорим своим российским партнерам, что в результате вашего отказа пересмотра газовых соглашений потеряете и вы, и мы. Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потерям деньги и время, которые мы могли бы использовать на решение более насущных для нас сегодня задач, более важных для наших людей", - добавил Азаров.

Досье на Николая Азарова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени