Азаров пригласил к себе журналистов, которых выгнал из Кабмина

Азаров пригласил к себе журналистов, которых выгнал из Кабмина - Фото
Журналисты митингуют под Кабмином
23.05.2013, 09:34

Премьер-министр хочет в личной беседе узнать о требованиях демонстрантов, которых вчера приказал лишить кабминовской аккредитации

Журналисты митингуют под зданием Кабинета министров Украины, премьер-министр Николай Азаров пригласил к себе на 10:00 участников вчерашней акции протеста в Кабмине. Об этом сообщил участникам сегодняшнего пикета руководитель пресс-службы Кабмина Виталий Лукьяненко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Лукьяненко также сообщил, что премьер-министр хочет в личной беседе узнать о требованиях журналистов. По его словам, процедуры по лишению аккредитации вчерашних демонстрантов не завершены и окончательное решение по данному вопросу премьер-министр будет принимать после встречи с журналистами.

Участники акции в своих выступлениях отмечали, что после лживого доклада министра внутренних дел Виталия Захарченко в парламенте у них не было другого способа донести до исполнительной власти свое требование расследовать инцидент с журналистами на акции 18 мая, кроме как провести акцию. Также речь шла о том, что премьер-министр не имеет права решать вопрос о лишении журналистов аккредитации.

Напомним, 22 мая на заседании правительства премьер Азаров распорядился лишить аккредитации в Кабмин десятерых журналистов, потребовавших перед заседанием расследовать нападение на журналистов на акциях 18 мая. В числе лишенных аккредитации - журналисты 5 канала и газеты Коммерсант, сотрудники которых пострадали от рук молодчиков 18 мая.

18 мая днем на улице Большой Житомирской журналистку Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя на митинге избили неизвестные. Инцидент произошел недалеко от здания главного управления МВД в Киеве в присутствии сотрудников милиции. В одном из нападавших журналисты опознали члена спортклуба Будо Вадима Титушко по прозвищу Румын, проживающего в Белой Церкви.

Руководство киевской милиции назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента. 21 мая в МВД заявили, что подозреваемый в избиении журналистов (20-летний житель Киевской области Титушко) задержан. Глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано с ч. 1 ст. 121 ("легкие телесные повреждения") на ч. 2 ст. 296 ("хулиганство") УК.

В оппозиции заявляют, что провокации 18 мая в Киеве организованы секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым и Министерством внутренних дел, а руководил ими "оперативный штаб по дискредитации и борьбе с оппозицией". Как отметил лидер фракции Батькивщина в парламенте Арсений Яценюк, в организации провокаций были задействованы и сотрудники СБУ.

Сам Титушко на допросе заявил, что был нанят представителями оппозиции для охраны их митинга и что журналистов он не бил.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...