Азаров рассказал, после чего решили остановить ассоциацию

24.11.2013, 21:45
Азаров рассказал, после чего решили остановить ассоциацию - Фото
Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что последней каплей, которая запустила процесс отказа от ассоциации, стало письмо Международного валютного фонда. Об этом он сказал в интервью российскому Первому каналу.

Отвечая на вопрос, каков был главный аргумент для объявления о приостановки в евроинтеграции Украины, Азаров сказал, что "аргументов было много". "Но главный, конечно, что в результате развития ситуации усилились неблагоприятные экономические тенденции, прежде всего. И у меня было несколько встреч с нашими крупными промышленниками, предпринимателями, профсоюзами, наконец, они требовали, чтобы правительство разобралось в ситуации, приняло целый ряд мер, которые позволили бы стабилизировать, прежде всего, экономическую ситуацию, договориться с Российской Федерацией, потому что, прежде всего, речь шла о сокращении экспортных поставок в Российскую Федерацию", - сказал он.

"У нас неблагоприятные сальдо платежные с Европейским Союзом. Мы имеем очень значительный минус по взаимной торговле, и самое главное - наши промышленники ставили передо мной вопрос, что приближается 2014-й год, идет время заключения договоров на поставки, что нам делать? Мы с нашими европейскими партнерами вели достаточно длительные переговоры, мы говорили, что подписание соглашения приведет, и нам наши российские коллеги говорили, к серьезным потерям экономическим. Мы просили компенсировать эти экономические потери", - рассказал он.

"Я скажу прямо: последней каплей, которая, так сказать, перевесила, когда мы взвешивали за и против, послужило письмо Международного валютного фонда, который связал предоставление кредита в рамках нашей задолженности всего-навсего с целым рядом абсолютно неприемлемых условий для Украины: повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, замораживание заработной платы и пенсии, отмена субсидий в сельском хозяйстве и так далее, и так далее. То есть мы не могли пойти на эти условия", - резюмировал он.

Напомним, 21 ноября правительство приняло распоряжение об приостановке процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Также Кабмин предлагает вовлечь в процесс евроинтеграции Россию.

После этого представитель мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский заявил, что Украина не подпишет 28-29 ноября соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе.

Досье на Николая Азарова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?