Балога: В Донбассе не чрезвычайное, а военное положение

26.01.2015, 18:52
Балога: В Донбассе не чрезвычайное, а военное положение - Фото
Виктор Балога, народный депутат

Решение об объявлении чрезвычайной ситуации следует рассматривать разве что через призму пиара со стороны правительства, - считает экс-глава МЧС

Сегодня, 26 января Кабинет министров Украины принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях. Об этом заявил на выездном заседании правительства премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Яценюк пояснил, что цель решений, принятых правительством, - полная координация деятельности всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения. Также, по его словам, Кабмин принял решение о создании государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Возглавляет комиссию премьер-министр, его заместители - вице-премьер-министр Геннадий Зубко и глава Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций Сергей Бочковский.

Решение правительства прокомментировал для ЛІГАБізнесІнформ внефракционный народный депутат, экс-глава МЧС Виктор Балога.

"Нужно понимать, что чрезвычайное положение и чрезвычайная ситуация - это большая разница. Но, еще больше разницы между ними и военным положением. Режим чрезвычайной ситуации был бы целесообразным в Донбассе, если бы мы его отвоевали и нам нужно было бы обустраивать там мирную жизнь и весь перечень проблем ограничивался бы обеспечением лекарствами, продовольствием и восстановлением инфраструктуры", - считает Балога.

Режим чрезвычайной ситуации был бы целесообразным в Донбассе, если бы мы его отвоевали и нам нужно было бы обустраивать там мирную жизнь. А так он позволяет лишь минимизировать последствия, но отнюдь не повлиять на причины

По словам экс-министра, в отличие от военного положения, объявление чрезвычайной ситуации не предоставляет органам государственной власти, военному командованию необходимых полномочий для предотвращения угроз национальной безопасности. "Оно позволяет лишь минимизировать последствия, но отнюдь не повлиять на причины. Объявления чрезвычайной ситуации не соответствует нынешнему положению дел, потому что в Донецкой и Луганской областях уже есть гуманитарная и социальная катастрофы, а также имеет место военная агрессия. То есть, присутствуют все признаки военного положения", - добавил он.

Также депутат высказал скептическое отношение к инициативе Кабмина о создании государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"То, что считается новаторством правительства - создание государственной комиссии, которая будет координационным органом в Донбассе, не является ничем новым. Такой орган постоянно существует в виде Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. То есть, правительство заявило о создании того, что уже и так существует. Поэтому, решение об объявлении чрезвычайной ситуации следует рассматривать разве что через призму пиара со стороны правительства", - подытожил Балога.

Напомним, за последнюю неделю террористы и российские войска существенно усилили военную агрессию в зоне АТО. Бандиты ежедневно обстреливают из Градов позиции украинской армии и мирные населенные пункты.

За минувшие сутки от обстрелов террористов погибли семь украинских военных. Еще 24 силовика получили ранения. Тем временем в плену у пророссийских террористов находятся 184 украинских военнослужащих. В госпиталях и лечебных заведениях находятся 309 военнослужащих, из них 19 - тяжелораненые.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам