18.09.2018, 11:59

Балух просит нотариуса, чтобы написать завещание - обмудсмен

Балух просит нотариуса, чтобы написать завещание - обмудсмен - Фото
Людмила Денисова (фото - LIGA.net)

После избиения в симферопольском СИЗО оккупанты Крыма вынудили узника записать на видео, что у него "все хорошо", рассказала Людмила Денисова

Реклама
Реклама

Общественный защитник украинского политзаключенного в Крыму Владимира Балуха, архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент, подтвердил информацию о том, что узника избили в СИЗО. Эти же данные подтвердил и его адвокат, пишет в Facebook омбудсмен Людмила Денисова.

По ее словам, медики до сих пор не осмотрели Балуха, хотя с момента инцидента - 13 сентября - прошло уже пять дней.

Реклама

"Узнала и еще одну причину избиения: Балух рассказывал адвокату о состоянии своего здоровья, об отношении к нему в следственном изоляторе, об утраченной надежде (на освобождение)", - пишет уполномоченный Рады по правам человека.

Денисова сообщила, что после расправы узника "посадили перед камерой и заставили сказать, что у него все хорошо, здоровье не подводит, прекрасные условия содержания, и отношение к нему тоже стабильно хорошее".

Омбудсмен сообщила, что узник уже попросил привести к нему нотариуса, чтобы, как и Сенцов, написать завещание на случай смерти, потому что "чувствует, что угрозы расправы лишь угрозами не останутся, и в колонию он уже не доедет".

В связи с этими событиями Денисова потребовала от российской коллеги Татьяны Москальковой немедленно предоставить ей доступ к Балуху и оказать ему медпомощь.

Читайте также: Балух продолжает голодовку, несмотря на боль в сердце - Климент

С 19 марта 2018 года Балух держал полную голодовку первые 20 дней, после чего его убедили употреблять минимальный набор продуктов: 2 стакана овсяного киселя и 50-70 грамм ржаных сухарей в день. По словам родственников Балуха, он за время ареста похудел на 35 кг

5 июля очередной суд оккупантов назвал его виновным в "избиении начальника ИВС", приговорив к 5 годам тюрьмы. Оккупанты просят подконтрольный Кремлю суд приговорить его еще к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима уже по другому делу.

Об избиении Балуха 13 сентября в СИЗО первым сообщил замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз. Балуха якобы вывели из камеры, сильно избили и "угрожали избавиться" от него. Начальник СИЗО не пустил адвоката к узнику.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама