"Банкир Путина" будет судиться с Кремлем - Reuters

21.09.2015, 22:56
Сергей Пугачев (фото - EPA)

Сергей Пугачев подаст на власти России иск на сумму $10 млрд

Экс-банкир и бывший сенатор Сергей Пугачев, которого называют банкиром Путина, подал к Москве иск на более чем $10 млрд. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на источники, близкие к Кремлю.

Иск был подан в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Источники сообщают, что суть иска будет оглашены в Париже завтра, 22 сентября.

Напомним, в июле Пугачев обвинил власти РФ в присвоении четырех его активов общей стоимостью $15 млрд.

Сергей Пугачев являлся основным бенефициаром Межпромбанка, который летом 2010 года был лишен лицензии, а позже обанкротился. После этого центробанк России как основной кредитор Межпромбанка получил под залог активы Объединенной промышленной корпорации, также подконтрольной Пугачеву.

Осенью 2013 года против Пугачева, покинувшего к тому времени Россию, было возбуждено первое уголовное дело. По данным следствия, Пугачев похитил 28 млрд рублей (более $432 млн по текущему курсу центробанка), которые регулятор выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов.

Позднее Пугачеву было предъявлено новое обвинение - в том, что Межпромбанк выдал 120 кредитов подконтрольным ему организациям на сумму 64 млрд руб. Кредиты были обеспечены 100% акций кипрской компании OPK Mining, которая принадлежала Енисейской промышленной корпорации.

Регуляторы РФ обратились к властям Великобритании с просьбой арестовать активы Пугачева. Те согласились рассмотреть запрос об экстрадиции банкира на родину. Ему было запрещено покидать территорию Англии и Уэльса.

В начале июля Пугачев покинул Лондон, мотивируя это тем, что ему угрожают убийством. В конце июля в Ницце Пугачев дал интервью, в котором заявил, что Владимир Путин планировал оставаться у власти до тех пор, пока не разбогатеет. Бизнесмен утверждал, что к концу своего первого президентского срока хозяин Кремля стал бояться того, что с ним могло бы случиться, если он оставит пост президента. Его приближенные убедили его остаться, заявил Пугачев.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования