Баррозу: Саммит Украина-ЕС возобновит диалог об интеграции

Баррозу: Саммит Украина-ЕС возобновит диалог об интеграции - Фото
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу (фото - ЕРА)
23.02.2013, 01:25

Общая цель европейской и украинской сторон - политическая ассоциация и экономическая интеграция Украины с ЕС, считает президент Еврокомиссии

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что предстоящий саммит Украина-ЕС будет использован для возобновления обязательств сторон по политической ассоциации и экономической интеграции.

"Украина для нас важный партнер. Наши отношения - широкие, и наша общая цель - политическая ассоциация и экономическая интеграция Украины с ЕС. План для дальнейшего развития наших отношений - Соглашение об ассоциации и глубокая всеохватывающая зона свободной торговли - впереди нас, и критерии для подписания четко определены. Решительные действия и конкретные реформы в Украине, которые консолидируют Соглашения об ассоциации, необходимы. Мы использует предстоящий саммит, чтобы возобновить наши обязательства для этой повестки дня", - сказал Баррозу 22 февраля в Брюсселе накануне саммита, который состоится 25 февраля, передает Интерфакс-Украина.

В свою очередь президент Совета ЕС Херман ван Ромай считает, что у сторон "сейчас есть историческая возможностью, которая позволит сделать прорыв в наших отношениях посредством подписания в ноябре Соглашения об ассоциации".

В этой связи он напомнил, что подписание состоится, если Украина "может предпринять решительные действия и сделает ощутимый прогресс в трех сферах, которые вызывают обеспокоенность у ЕС". Он напомнил, что этими сферами являются выборное законодательство, использование избирательного правосудия и проведение реформ, обозначенных в повестке дня ассоциации. "Основная часть саммита будет сфокусирована на необходимых шагах, чтобы "создать правильные политические условия". "Я надеюсь, что саммит подтвердит наши четкие этому обязательства", - заявил президент Совета ЕС.

Напомним, ранее глава Комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил, что соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано при условии освобождения лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

В пятницу, 22 февраля, депутаты Верховной Рады Украины приняли заявление о евроинтеграционных устремлениях Украины. За заявление парламента о реализации евроинтеграционных устремлений и заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом проголосовали 315 народных депутатов. Также Рада призвала Евросоюз обеспечить выполнение соглашения об упрощенном порядке выдачи виз с целью реализации прав граждан Украины на беспрепятственное передвижение по территории ЕС.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...