Батальон "Азов" выступает против прекращения активной фазы АТО

21.06.2014, 05:57
Батальон
Андрей Билецкий

По мнению комбата Андрея Билецкого, такую меру можно было принимать только в случае полного перекрытия украинско-российской границы

Решение президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня на неделю - стратегическая ошибка. Такое мнение в эфире Hromadske.tv высказал командир батальона "Азов" Андрей Билецкий.

"Такие меры можно было принимать только в случае полного перекрытия границы, чтобы не было возможности для усиления террористических группировок. Граница, насколько я понимаю, не перекрыта... Это (приостановление АТО - ред.) лишь усилит и техническую, и численную базу террористов", - заявил он.

По словам комбата "Азова", президент в этой ситуации в большей степени руководствуется внешнеполитическими и дипломатическими факторами, а не внутренними.

Напомним, мирный план Порошенко состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождения заложников. "План предусматривает вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение. Планируется создание в структуре МВД подразделения для осуществления совместного патрулирования", - говорится в сообщении.

Кроме того, согласно плану, незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены. "Среди шагов также - восстановление деятельности местных органов власти, обновления центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях", - отмечается на сайте президента.

План предусматривает шаги по децентрализации власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка; проект изменений в Конституцию). Кандидатуры руководителей областных государственных администраций будут согласовываться с представителями Донбасса. Также речь идет о программе создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

План предусматривает и проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Кроме этого, планируется создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе.

Напомним, ранее Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня и продлится до 10:00 27 июня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих