Батькивщина хочет принять новый закон о прокуратуре

06.10.2014, 13:31
Батькивщина хочет принять новый закон о прокуратуре - Фото
Андрей Кожемякин

В партии говорят, что принятие нового проекта закона о прокуратуре - одно из обязательств Украины перед Советом Европы

Для того, чтобы антикоррупционное законодательство работало в Украине, необходимо принять новый закон о прокуратуре. В этом уверены в партии Батькивщина, о чем сообщил сегодня на брифинге глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он напомнил, что принятие нового проекта закона о прокуратуре - одно из обязательств Украины перед Советом Европы. Он также напомнил, что проект закона согласован с венецианской комиссией и готов ко второму чтению.

Кожемякин обратил внимание на то, что завтра парламент планирует рассмотреть президентский законопроект о системе специальных уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции №5085. Согласно проекту, координаторами таких субъектов являются Генпрокуратура и уполномоченные прокуратуры. Соответственно, чтобы антикоррупционная система заработала, прокуратуру нужно реформировать.

Кожемякин подчеркнул, что фракция Батькивщина будет настаивать на принятии нового закона о прокуратуре, хотя у него есть сомнения в том, что документ будет принят. В частности, по его словам, противодействие принятию закона связано с тем, что прокуроры боятся изменения структуры своего ведомства, открытых кадровых назначений, дисциплинарной ответственности, а также независимого статуса.

В соответствии с законопроектом, прокуроры могут не выполнять приказы своих руководителей, если они не соответствуют закону. Также, согласно проекту, прокурор не сможет представлять интересы государства в сфере СМИ, общественных организаций, избирательной системы, политических партий, деятельности Кабинета министров, президента и Верховной Рады. "То есть, всего того, на чем они зарабатывают деньги", - отметил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами