Батькивщина требует внеочередной сессии Рады и отставки Пшонки

Батькивщина требует внеочередной сессии Рады и отставки Пшонки - Фото
390326d1930062d3bed91d45cc9449ba.jpg
21.01.2013, 11:37

Оппозиция требует расследовать нарушения, допущенные при аресте Тимошенко и Луценко, отправить в отставку генпрокурора и заслушать глав СБУ и МВД

Глава фракции ВО Батькивщина Арсений Яценюк в понедельник, 21 января, написал письмо спикеру парламента с требованием провести внеочередную сессию для создания временной следственной комиссии по расследованию нарушений Конституции, допущенных при аресте Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, а также для рассмотрения вопросов об отставке генпрокурора Виктора Пшонки, политической ответственности глав СБУ и МВД за участие правоохранительных органов в политических преследованиях.

Как сообщает пресс-служба Батькивщины, народные депутаты инициируют созыв внеочередной сессии со следующей повесткой дня:

- создание комиссии по расследованию нарушений при аресте и заключении Тимошенко и Луценко;
- заслушивание информации генпрокурора, глав МВД и СБУ по ситуации с правами политзаключенных и участии в политических преследованиях правоохранительных органов (в том числе информации о нарушении прав женщин-депутатов, посетивших Тимошенко 18 января);
- обсуждение политической ответственности министра МВД и главы СБУ за участие в политических преследованиях;
- выражение недоверия генпрокурору с последующей отправкой его в отставку.

В Батькивщине подчеркивают, что эта повестка дня включает вопросы, на рассмотрении которых настаивала партия Виталия Кличко УДАР.

Внеочередную сессию оппозиция требует провести 29 января. Яценюк просит спикера Рады немедленно дать аппарату парламента распоряжение об изготовлении подписных листов для сбора подписей депутатов за проведение внеочередной сессии.

Напомним, 21 января дочь экс-премьера Евгения Тимошенко обнародовала обращение к президенту, генпрокурору и следователям с просьбой не убивать ее мать. "Я обращаюсь к Виктору Януковичу, Виктору Пшонке, Ренату Кузьмину, следователю Грабику и вашим подчиненным... Я прошу вас только об одном: не убивайте мою маму", - сказано в письме.

На прошлой неделе генпрокуратура вручила Юлии Тимошенко уведомление о подозрении ее в совершении убийства народного депутата Евгения Щербаня. Экс-премьера обвиняют по статье, предусматривающей пожизненное наказание. Генпрокурор Пшонка заявил, что следствие имеет доказательства того, что заказчики заплатили за убийство депутата $2,8 млн. "Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко", - отметил Пшонка.

Досье на Арсения Яценюка


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...