Бессмертный: Клюев может возглавить АП, Медведчук - СНБО

Бессмертный: Клюев может возглавить АП, Медведчук - СНБО - Фото
Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный
15.12.2012, 15:27

По мнению Бессмертного, задержка с объявлением состава нового правительства объясняется решением дальнейшей судьбы Клюева

Виктор Медведчук имеет все шансы возглавить СНБО, разговоры об этом идут как в середине страны так и в Кремле. Об этом в эфире 5 канала заявил бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный.

"В таком случае нынешний председатель СНБО Андрей Клюев возглавит Администрацию президента или получит должность, поэтому задержка с объявлением состава нового правительства объясняется именно решением этого вопроса", - сказал Бессмертный.

"Нынешняя Конституция настоящим премьер-министром Украины определяет Виктора Януковича, а первым вице-премьером является Николай Азаров. Что касается всех остальных фигур в правительстве, это пасьянс на карте. Надо ожидать назначения секретарем СНБО Виктора Владимировича Медведчука, и тогда передвижений по всей остальной карте", - добавил он.

"На данный момент задержка с объявлением указов, которые уже почти две недели написаны, определяется не столько ситуацией, связанной с поиском кандидатур в правительство, а судьбой Медведчука. Где его место в этой системе координат", - отметил экс-посол.

В свою очередь, заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что "у Медведчука есть своя важная миссия, которую он успешно развивает - это проведение референдума относительно присоединения Украины к Таможенному союзу".

"Я не думаю, что референдум по вступлению в Таможенный союз можно проводить с должности секретаря СНБО. Скорее всего, напротив, на этом посту может быть человек, который должен каким-то образом показать европейское лицо Януковича", - считает Чалый.

При этом Бессмертный также отметил, что выход Валерия Хорошковского из состава правительства означает, что он намерен включиться в президентскую гонку. "Очевидно, что мы сегодня накануне старта политической битвы 2015 года, а это значит, что Хорошковский включается в битву за лидера этой гонки Кличко ... или он придет в его команду, он будет бороться за него, но это означает, что Виталий Кличко придется сдать этот экзамен на союз с Хорошковским, который предложит ему свои услуги", - добавил он.

Напомним, первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова и секретарь СНБО Клюев, избранные народными депутатами по списку Партии регионов, официально отказались от депутатских мандатов. Клюеву прочили сразу три должности: премьер-министра, спикера, главы Администрации президента. В связи с тем, что Клюев отказался от депутатского мандата, спикером он не станет, но шансы возглавить Кабмин и АП сохраняются.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...