Бизнес Курченко и Азарова в Германии работает вопреки санкциям

09.12.2014, 14:20
Бизнес Курченко и Азарова в Германии работает вопреки санкциям - Фото
Сергей Курченко (фото - пресс-служба)

В Германии уже больше года продолжается следствие по подозрению в отмывании денег с помощью сети газовых автозаправок Sparschwein Gas. Никаких успехов немецкие следователи пока не добились, сообщает Deutsche Welle.

"До сих пор мы не знаем, кто является владельцами этого предприятия", - сообщили в прокуратуре города Гера. Компания с годовым оборотом в 8 миллионов евро продолжает работать.

По данным издания, документы и многочисленные факты косвенно указывают на то, что заправками владеют люди из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича - одиозный олигарх Сергей Курченко и сын экс-премьера Алексей Азаров. Эти лица внесены в санкционный список ЕС, и их активы подлежат замораживанию.

Бизнес Курченко и Азарова в Германии работает вопреки санкциям

Развитая сеть газовых автозаправок Sparschwein Gas в Германии (скриншот сайта sparschweingas.de)

В сентябре правоохранительные органы Австрии смогли идентифицировать и заморозить активы Курченко и Азарова в этой стране. Согласно опубликованному 1 сентября в реестре предприятий сообщению МВД Австрии, были заморожены активы компании LPG Trading GmbH. Эта компания торговала в Западной Европе сжиженным газом, в том числе поставляемым "из стран СНГ".

Замороженные в Австрии активы Курченко и Азарова оформлены на нидерландскую компанию Stichting Depositary Donau Investment Fund, владельцы которой скрыты в оффшорных зонах. На эту же компанию, согласно реестру предприятий, оформлено и 100% сети заправок Sparschwein Gas в Германии. Немецкие следователи направили в Австрию запрос, чтобы юридически доказать принадлежность компании Курченко и Азарову, однако ответа ожидают не ранее, чем через три месяца.

"Если три месяца назад в Австрии заморожены активы, как можно так долго бездействовать в отношении фирмы-близнеца в Германии?", - возмущается Каспар фон Гауэншильд из Transparency International. По его мнению, дело Курченко и Азарова подтверждает актуальность внедрения в Германии и других странах ЕС реестра конечных собственников компаний. Ведь до сих пор конечные владельцы могут скрываться за подставными лицами и оффшорными компаниями.

"Решение на уровне ЕС о введении прозрачных реестров конечных владельцев есть. Но его реализация затягивается. Надеемся, что через год-два эти реестры будут созданы", - добавил фон Гауэншильд.

В Австрии заморожены активы еще одной компании, которая принадлежит людям из окружения Януковича - SLAV Beteiligung GmbH. Этой компании, принадлежащей Андрею Клюеву - бывшему главе администрации президента Януковича - до 2008 года принадлежал крупнейший в Украине оператор солнечных электростанций - компания ACTIV Solar GmbH. ACTIV Solar уверяет, что ее владельцем Андрей Клюев, который находится в санкционный список ЕС, уже не является. Права собственности переоформлены на компанию из Лихтенштейна. Активы ACTIV Solar и материнской компании не заморожены несмотря на то, что связь с семьей Клюевых очень вероятным: одним из руководителей компании является зять Клюева Каве Эртефай, на ответственной должности ACTIV Solar работает племянник бывшего главы администрации президента Богдан Клюев. ACTIV Solar GmbH и SLAV Beteiligung GmbH даже зарегистрированы по одному адресу.

За время пребывания Клюева на влиятельной должности в Украине ACTIV Solar имела привилегированное положение - она была крупнейшим в стране получателем средств по "зеленому тарифу", ставки которого в Украине были крупнейшими в Европе. Кроме того, компания получила 15 млн евро государственной помощи.

Всего на данный момент в Австрии заморожены активы людей из окружения экс-президента Виктора Януковича на сумму около 6 миллионов евро, сообщили в министерстве экономики Австрии. Это лишь незначительная часть активов украинских олигархов, компании которых зарегистрированы в этой стране. Пока австрийские правоохранительные органы безуспешно продолжают искать в стране деньги окружения Януковича, остальные активы, очевидно, переоформляются на других лиц.

В частности, недавно изменила номинального держателя компания Garda Handels- und Beteiligungs GmbH, на которую оформлена ряд активов в Украине. Владельцем этих активов украинские СМИ до сих пор называли Алексея Азарова. Однако летом, как следует из данных австрийского реестра предприятий, Garda Handels- und Beteiligungs GmbH стала собственностью Константина Пивоварова - давнего соратника Сергея Курченко, бывшего вице-президента купленного им футбольного клуба "Металлист".

Читайте также: В ЕС отрицают возможность отмены санкций против Януковича и семьи

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова