Боевики должны отказаться от незаконных выборов - Порошенко

01.09.2015, 19:52
Боевики должны отказаться от незаконных выборов - Порошенко  - Фото
Фото: president.gov.ua

Президент на встрече с Зайдиком призвал вынести на рассмотрение Трехсторонней группы выборы в Донбассе по украинским законам в выполнение Минска-2

Сегодня президент Украины Петр Порошенко провел встречу с представителем ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Мартином Зайдиком. "Мы должны сделать все возможное, чтобы механизм Трехсторонней контактной группы стал более эффективным и действенным", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Президент подчеркнул полное выполнение украинской стороной своих политических обязательств по минским договоренностям от 12 февраля 2015 года, касающиеся, в частности, проведения конституционной реформы в Украине в сфере децентрализации.

Зайдик приветствовал принятие 31 августа Радой Украины в первом чтении изменений в Конституцию в части децентрализации. Он также выразил сожаление по поводу эскалации насилия возле парламента, что привело к человеческим жертвам.

Стороны приветствовали реализацию договоренности по установлению режима прекращения огня, достигнутого по инициативе президента Украины, и выразили надежду, что он получит стабильный характер.

Порошенко отметил необходимость отказа боевиков от проведения незаконных выборов в Донбассе и призвал немедленно начать в рамках подгруппы по политическим вопросам обсуждение модальности проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством и с соблюдением стандартов ОБСЕ. "Мы должны провести выборы исключительно так, как об этом говорится в минских договоренностях, - в соответствии с украинским законодательством и, основываясь на принципах БДИПЧ, с участием иностранных наблюдателей, которые будут гарантировать соблюдение стандартов ОБСЕ. Выборы должны быть свободными и честными", - подчеркнул Порошенко.

Президент вновь призвал к безусловному выполнению минских договоренностей по освобождению пленных по принципу "всех на всех", а также незаконно удерживаемых на территории Российской Федерации граждан Украины: Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других.

Напомним, ранее Порошенко заявлял, что попытка террористов провести 18 октября незаконные выборы в Донбассе будет означать жесткую атаку России на минские соглашения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих