Богомолец предложила проверить закупку лекарств бывшей властью

17.03.2015, 02:50
Богомолец предложила проверить закупку лекарств бывшей властью - Фото
Ольга Богомолец

Ольга Богомолец считает, что принятие законопроектов №2150 и №2151 позволит исключить коррупцию при закупках, и удешевить стоимость лекарств

Советник президента, народный депутат, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец призвала органы прокуратуры провести проверку операций по закупке лекарств за средства государственного бюджета во времена прошлой власти на предмет коррупционной составляющей.

Как сообщает пресс-службы главы государства, об этом Богомолец заявила во время прямого радиоэфира, комментируя законопроекты №2150 и №2151 об изменениях в законодательство, которые позволят передать функцию закупки лекарственных средств и медицинских изделий от Министерства здравоохранения специализированным международным организациям.

По ее словам, принятие данных законопроектов позволит исключить коррупцию при закупках и удешевить их стоимость. "Лекарства будут закупаться в международной упаковке - это экономия 15% стоимости. Еще 15% - это объемы закупок у международных организаций. Еще 7% - мы убираем НДС плюс дополнительный импортный сбор. Без коррупционной составляющей мы получаем экономию 42%. Это 348 млн грн. На эти деньги, как просчитали пациентские организации, можно пролечить 21 тыс. ВИЧ-инфицированных, купить 1 455 000 вакцин для новорожденных, купить противотуберкулезные препараты для 15 355 или пролечить 840 пациентов с вирусным гепатитом. Также он убирает от кормушек те рыльца, которые там кормились", - отметила Ольга Богомолец.

Советник президента отметила, что данные законопроекты, к сожалению, касаются только закупок, осуществлявшихся централизованно через МОЗ, и не влияют на средства в сумме более 1,7 млрд грн, поступивших в качестве дотаций для местных бюджетов.

Богомолец отметила, что при осуществлении закупок лекарств преимущество должно отдаваться отечественному производителю.

Голосование за данные законопроекты состоится в парламенте в четверг, 19 марта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации