Более 90% участников Майдана протестуют по собственному убеждению

10.12.2013, 11:35
Более 90% участников Майдана протестуют по собственному убеждению - Фото
9faf3a281b819726a419bb56f5996a24.jpg

По данным социологов, лишь 5% участников Евромайдана принимают участие в акциях протеста из-за призыва оппозиции

Более 90 процентов участников Евромайдана не относятся ни к одной из партий, общественных организаций и движений. К определенным политическим силам принадлежат лишь 4 % респондентов.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Международным институтом социологии и фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива.

По данным социологов, лишь 5 процентов участников Евромайдану стоят там из-за призыва оппозиции.

Среди мотивов, побудивших людей выйти на Майдан, более 70 % назвали жестокое избиение митингующих в ночь на 30 ноября и репрессии властей. Одновременно более 50 % указали отказ президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Третью позицию среди мотивов выйти на Майдан - 39% - заняли стремление изменить власть в стране.

"Призывы оппозиции были стимулом для пяти процентов участников Майдана и столько же (5 %) вышло на Майдан, стремясь отомстить власти за все, что она творит", - сообщила директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

По словам социолога, среди основных требований требований Евромайдана, которые поддерживают большинство украинцев (более половины процентов голосов) получили освобождение арестованных участников, наказания виновных в избиении демонстрантов и прекращения репрессий. 

Опрос проводился на площади Независимости 7-8 декабря.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь