Борьба за Крым. Обзор российских СМИ

25.02.2014, 17:32
Борьба за Крым. Обзор российских СМИ - Фото
feeff5d462d5d1bd6681aec463dac33d.jpg

Правительство России готово сотрудничать с партнерами в Киеве, но пока не видит, с кем можно вести диалог. Одна из болевых точек - база флота в Крыму

Западные политики и украинские националисты в последние дни все чаще стали обвинять Россию в якобы готовящемся вторжении в Крым. Лидер Свободы Олег Тягнибок с трибуны Верховной Рады уже потребовал от силовиков обнародовать данные о "передислокации" российских войск на территории Украины, пишет газета Взгляд. "Слухи о якобы готовящемся военном вторжении России в Крым стали активно муссироваться в Украине в последние дни. И это при том что Москва неоднократно заявляла о том, что она никоим образом не вмешивается сама и не советует вмешиваться другим странам в украинские дела", - говорится в статье.

Много шума наделала в Крыму делегация Государственной думы России во главе с председателем комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким, отмечает Московский комсомолец. В Симферополе их встречали депутаты Верховного совета Крыма от партии Русское единство. Россияне якобы пообещали начать выдачу крымчанам паспортов РФ по облегченной процедуре и признать итоги референдума об отсоединении Крыма от Украины, если он произойдет. Позже Слуцкий опроверг все эти сообщения, заявив, что "коллеги выдали желаемое за действительное". Чего больше от такой парламентской дипломатии: пользы или вреда? И как должна вести себя Россия по отношению к Крыму? - задается вопросом газета.

"Мы боимся вмешиваться в украинские дела, а другие государства этим совершенно спокойно занимаются во все более возрастающих масштабах. Они влезли на территорию, которая всегда была ближе к нам, и делают там все, что хотят. Мы гордимся своими достижениями в Сирии. А что толку от побед в Сирии, если мы Украину теряем?" - цитирует издание директора Института стран СНГ Константин Затулин.

По его мнению, "Россия должна выступить с жесткими заявлениями, предостерегающими от готовящейся расправы над Крымом и Севастополем. И то, что там собирается "Беркут", - вполне естественно. Его сотрудники и их семьи в опасности в любой другой части Украины. Интрига в том, проявит ли "Беркут" способность к сопротивлению. От того, склонятся ли они на колени, зависят будущие взаимоотношения России и Украины".

Как сказал Независимой газете экс-командующий Черноморским флотом РФ, председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, есть опасность, что в случае прихода к власти в Украине националистов последние потребуют денонсации соглашений по ЧФ. "Обновление флота назрело давно. Но в январе-феврале 2014 года подготовка такого документа из-за известных событий в Киеве была заморожена. Сейчас же судьба этого соглашения вообще зависла", - отмечает Комоедов. Он прогнозирует дальнейшее обострение ситуации в Крыму, а также вокруг Черноморского флота.

Ситуация действительно непростая. Но вряд ли в ближайшее время вопрос о возможном выводе ЧФ из Крыма Киев поставит перед Москвой, как говорится, ребром, считает газета. "В Киеве нет легитимной власти. Надвигается жесточайший экономический кризис. Только безумцы будут там сейчас поднимать вопрос о судьбе ЧФ. Да и Москва к этим предложениям, если они официально поступят, отнесется соответственно", - считает Комоедов. Кроме того, отмечает адмирал Игорь Касатонов, который тоже командовал ЧФ, у России много экономических рычагов воздействия на Украину. Ими можно повлиять на судьбу Российского флота даже в случае прихода прозападного правительства: "Грубо говоря, выдворять Черноморский флот Украине будет крайне невыгодно".

Между тем Кабинет министров России готов сотрудничать с партнерами в Киеве, но не видит пока, с кем можно вести такой диалог, пишет Российская газета. Легитимность отдельных органов власти в Украине у премьера Дмитрия Медведева вызывает сомнения. "Россия готова обсуждать с Украиной любые темы. Главное, понимать, с кем, - сказал премьер. - Сегодня обсуждать не с кем. Легитимность целого ряда органов власти вызывает сомнения".

С людьми "в черных масках и с автоматами, разъезжающими по Киеву", разговаривать в российском правительстве никто не собирается. В Европе свой взгляд на положение дел в Украине, но глава российского Кабмина не может назвать легитимным то, что, по его словам, фактически является результатом вооруженного мятежа, говорится в статье.

Как поясняют Ведомости, Москва, вероятно, понимает, что поражение Януковича и его окружения - во многом следствие ее промахов. Вопрос - какие выводы сделают Кремль и российское общество. "Важно понять: стремление сыграть на противоречиях между регионами или попытки взять под российский протекторат восточные области и Крым негативно скажутся на международных отношениях и неэффективны экономически. Элита юго-восточных регионов опасается поглощения российскими олигархами не меньше, чем продолжения майдана и прибытия его комиссаров. Руководители русскоязычных регионов уже пытаются наладить взаимоотношения с новой украинской властью. Если она не будет добивать оппонентов кавалерийской атакой, стороны найдут новый способ сосуществования", - говорится в статье.

"Наладить отношения с Киевом будет непросто из-за накопившегося недоверия сторон. Но делать это придется, - считает газета. - Вероятно, пора отказаться от явной поддержки одного из участников будущих выборов президента, неприемлемого для украинской элиты проекта федерализации страны. Следует продолжить долгосрочные экономические проекты (например, мост с Крымом). Важным предметом для переговоров может быть статус русского языка и русскоязычного населения в Украине. Москва может и должна настаивать на соблюдении Киевом Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств и требовать соблюдения прав соотечественников".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов