Борис Ложкин прокомментировал продажу UMH Сергею Курченко

Борис Ложкин прокомментировал продажу  UMH Сергею Курченко - Фото
Борис Ложкин (фото - Facebook)
21.06.2013, 01:50

По словам Бориса Ложкина, свои доли в UMH и проектах продают его партнеры, включая Геннадя Боголюбова и Петра Порошенко

Владелец UMH group Борис Ложкин подтвердил, что медиа холдинг продается компании ВЕТЭК украинского бизнесмена Сергея Курченко, сообщает Forbes.ua.

По его словам, достигнута договоренность о продаже 98% акций UMH, покупатель - компания, входящая в группу ВЕТЭК Курченко.

Ложкин отметил, что продаются все компании, входящие в UMH. Свои доли в UMH и проектах продают почти все партнеры совладельца UMH, среди которых совладелец группы Приват Геннадий Боголюбов, российские предприниматели Леонид Макарон и Вадим Горянинов. Однако СКМ Рината Ахметова пока не продала свою долю в United Online Ventures, одним из акционеров которой также является UMH. "Окончательной ясности по этому вопросу еще нет", - сказал Ложкин.

Сумма сделки не разглашается, окончательная цифра будет зависеть от финансовых показателей UMH за 2013 год и результатов аудита. "Могу только сказать, что мое представление об оценке компании (в одном из интервью в апреле этого года Ложкин оценил UMH в $450-500 млн., - ред.), оказалась достаточно близким к тому, какой была сумма сделки", - сказал он.

По словам Ложкина, около половины от суммы сделки акционеры UMH получают немедленно. Оставшиеся выплаты реструктурированы до марта 2014 года. "До этого времени все акции UMH принадлежат прежним акционерам и находятся на эскроу-счете британской юридической компании", - отметил владелец UMH.

До марта 2014 года операционный контроль над UMH остается за нынешним менеджментом. "Все ключевые менеджеры продолжат работать до завершения сделки", - сказал Ложкин.

Условия сделки содержат пункт о не конкуренции:  Борис Ложкин не сможет в течение определенного (неназванного)  времени создавать бизнес, прямо конкурирующий с компаниями, входящими в UMH.

После продажи, по словам владельца UMH, продолжат выходить СМИ, издаваемые по лицензии - Forbes, Vogue, Комсомольская правда, Аргументы и факты, "За рулем" и другие. "Со всеми лицензиатами, кроме Vogue, достигнута договоренность. С Vogue не успели из-за очень быстрого хода переговоров", - пояснил он.

"Сергей Курченко на переговорах декларировал готовность вложить $100 млн. в развитие компании в течение трех лет. С точки зрения интересов компании UMH, приход нового собственника с большим аппетитом к инвестициям является выгодным", - резюмировал Ложкин. 

В официальном релизе пресс-служба UMH group сообщила, что 21 июня группа компаний ВЕТЭК и UMH group подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга. ВЕТЭК приобретет акции большинства миноритарных акционеров в отдельных проектах, в том числе - у структур, аффилированных с Геннадием Боголюбовым. Опцион с Петром Порошенко по приобретению его долей в Корреспонденте и других совместных проектах был реализован еще в апреле.

Ранее, 20 июня, главный редактор Forbes Украина Владимир Федорин заявил о том, что покидает свой пост после того, как стало известно о продаже медиахолдинга UMH, издающего журнал. Федорин назвал сделку концом проекта в его нынешнем виде и усомнился в том, что ее мотивы связаны с медиабизнесом. 

Досье на Сергея Курченко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...