Бойцы "Альфы" не саботировали АТО в Славянске - Тымчук

25.04.2014, 12:05
Бойцы
Фото: facebook.com/piotr.andrusieczko

Никакого саботажа не было, просто для "Альфы" в данной ситуации не было задач, которые они могли бы эффективно выполнять

Спецподразделение "Альфа" не саботировало антитеррористическую операцию в Славянске. Об этом сообщил на брифинге руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, комментируя сообщение о саботаже "Альфы" и отказе участвовать в антитеррористической операции, Тымчук сказал: "Нужно понимать формат операции. В этих условиях "Альфа" не может применяться так, как, возможно, некоторые себе представляют. Нужно понимать, что "Альфа" сама по себе - это точный, филигранный инструмент для очень специфических операций. Допустим, это освобождение зданий, занятых террористами, заложников и так далее. В условиях, когда идет освобождение целого населенного пункта - они просто не предназначены для таких задач", - сказал он.

По словам Тымчука, никакого саботажа не было, просто для "Альфы" в данной ситуации не было задач, которые они могли бы эффективно выполнять. "Пускать их в качестве пехоты было бы не очень остроумно", - отметил он.

Тымчук добавил, что техника Вооруженных Сил Украины тоже применяется для очень ограниченных задач - участие армии в таких операциях вообще сильно ограничено украинским законодательством. "Не идет речь о том, чтобы вводить войска и давить всех подряд. Это исключено по определению. Техника привлекалась только для блокирования, для задач по сдерживанию, а саму операцию проводил спецназ, который функционирует под крышей МВД. Это соответствует мировой практике", - подчеркнул он.

Руководитель АТО Василий Крутов назвал абсурдом информацию о том, что бойцы спецподразделения "Альфа" отказались выполнять приказ в рамках АТО. Он отметил, что специфика работы "Альфы" такова, что ее могут не отследить в том числе другие представители правоохранительных органов. "Если такая информация поступила, она ошибочна в том, что для этого подразделения есть другого порядка задачи в рамках той же АТО", - сказал он. Крутов заверил, что вопрос выполнять или не выполнять приказ для сотрудников спецподразделения "Альфа" не стоит. "Альфа" выполнит приказ в рамках существующего замысла данной операции", - подчеркнул он.

Напомним, 24 апреля  в ходе проведения антитеррористической операции, подразделениями МВД и Министерства обороны деблокированы и уничтожены три блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части города Славянска. Во время боевого столкновения до пяти террористов были уничтожены. Со стороны участников АТО один боец получил ранение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам