UA

Кучма назвал Будапештский меморандум ошибкой: нужен был договор

21.05.2014, 15:38
Кучма назвал Будапештский меморандум ошибкой: нужен был договор - Фото
Леонид Кучма

Вместо Будапештского меморандума о гарантиях безопасности Украине, в 1994 году нужно было заключать полноценный межгосударственный договор. Об этом экс-президент Леонид Кучма заявил на круглом столе национального единства в Николаеве.

"Я вчера слушал интервью Медведева Bloomberg. Он сказал, что Россия никогда не брала на себя обязательства по территориальной целостности Украины. Хорошо, русских он обманывает, но зачем мир обманывать? Так, он теперь не воспринимает меморандум, который по сути является декларацией намерений. Видимо Украина дала маху, когда его подписывала и не настояла на договоре", - заявил бывший президент.

Кучма также отметил, что в отличие от руководителей России Владимира Путина и Дмитрия Медведева, президент России Борис Ельцин выполнял все международные обязательства. По словам Кучмы, Медведев соврал, что Россия не гарантировал территориальную целостность Украины.

"А договор 1997 года, который я с Ельциным подписывал? Там пять пунктов относительно территориальной целостности Украины. Ельцин был гарантом территориальной целостности Украины, он своими действиями показывал это. А сегодня что? Каждый день войска отводят от украинской границы, а они на том же месте остаются. Украинцам можно вешать лапшу, но миру зачем?", - возмутился Кучма.

По мнению экс-президент, Россия своими действиями загоняет Украину в НАТО. "Нет, мы не гарантируем территориальную целостность Украины, говорит Медведев. А кто будет гарантировать?", - задался вопросом Кучма.

Напомним, сегодня в Николаеве проходит третий круглый стол национального единства. политики и общественные деятели обсуждают пути выхода Украины из ситуации, связанной с агрессией России и со всплеском сепаратизма. Первый раунд Диалога национального единства, инициированный правительством Украины, состоялся 14 мая в Киеве, в Верховной Раде. Второй раунд прошел 17 мая в Харькове. Накануне, 21 мая, Верховная Рада Украины приняла Меморандум согласия и мира. В документе обозначена позиция парламента и план его действий ради сохранения целостности Украины.

Будапештский меморандум был подписан в декабре 1994 года президентом Украины Кучмой, президентом России Ельциным, президентом США Биллом Клинтоном и премьером Великобритании Джоном Мейджором.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости