"Будет коллапс": адвокаты просят Порошенко не уничтожать райсуды

26.12.2017, 11:09
Петр Порошенко

Запланированная по судебной реформе ликвидация районных судов может привести к коллапсу всей судебной системы из-за засилья производств в новых судах. Об этом члены гражданских организаций "Адвокатская совещательная группа" и "Семья Героев Небесной сотни" предостерегают Петра Порошенко в открытом обращении к президенту в Facebook.

Призыв адвокатов - реакция на одобрение 21 декабря Высшим советом правосудия проекта указа главы государства об упразднении местных общих судов и образовании взамен окружных судов. Этим указом будут ликвидированы 10 столичных райсудов.

"Хотим обратить внимание президента, что ликвидация райсудов приведет к необходимости нового рассмотрения дел, которые находились в производстве таких судов на момент ликвидации. Поскольку в новые суды будут заново набираться судьи, а все дела попадать на автоматическое распределение для определения нового состава суда. Учитывая количество дел в производстве райсудов Киева, это приведет к коллапсу работы будущих судов. А также неизбежно нарушит право сторон (большого количества человек) на справедливый суд в разумные сроки", - говорится в обращении. 

Читайте также: Глава Венецианской комиссии: Нет судреформы - нет евроинтеграции

Поддержавшие обращение к Порошенко юристы считают, что нет законных оснований для ликвидации, которая якобы не оптимизирует расходы бюджета, а значительно их увеличит.

"Планы президента о ликвидации райсудов мы считаем препятствующими установлению истины в "делах Майдана" и привлечению виновных к ответственности, так как их реализация сделает невозможным рассмотрение этих дел в разумные сроки, а то и вовсе", - подчеркивают подписанты.

"Адвокатская совещательная группа" призвала президента не принимать "необдуманных решений, которые приведут к коллапсу в делах Майдана и вообще в судебной системе", а также обеспечить при проведении судреформы непрерывность уже начатых процессов при неизменном составе суда.

Читайте также: Судебная реформа: опубликован текст закона о правках в кодексы

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации