Чалый: РФ обвалила свой имидж, Большой договор не работает

20.08.2013, 13:24
Чалый: РФ обвалила свой имидж, Большой договор не работает - Фото
Валерий Чалый

Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ сказал заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

Эксперт по внешнеполитическим вопросам отметил, что Россия была, есть и будет чрезвычайно важным партнером для Украины. "Но сейчас очевидно, что с помощью экономических механизмов Москва давит на Киев, пытаясь сорвать подписание соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз. Действиям России не мешает ни Будапештский меморандум, ни Большой договор, которые исключают любое экономическое давление на Украину. Россия показывает, что эти договора не работают. В результате имидж России обвалился. Это очевидно для всех партнеров Москвы", - сказал он.

В то же время, по словам Чалого, происходящее между Украиной и Россией нельзя назвать торговой войной, потому что торговые войны происходят, когда речь идет о конкуренции в торговле. "Сейчас речь идет об экономической войне", - говорит он.

При этом, по словам эксперта, потери несут обе стороны. "Во-первых, российские партнеры не в состоянии закрыть нишу украинских товаров в краткосрочной перспективе. Во-вторых, ответственность за груз, который пересек границу, часто по контракту лежит на российских партнерах. В конце концов, страдает российский потребитель, которого лишают доступа к качественным украинским товарам, ничего не предлагая взамен. Но поскольку акция против Украины политическая, Москва сознательно идет на потери", - сказал он.

Говоря о методах защиты в условиях экономической войны с Россией, Чалый полагает, что "закрыться от соседей никто не сможет". "Но есть несколько способов повысить эффективность. Во-первых, нужно уменьшать риски по товарным группам с Россией. Сегодня эти риски значительно ниже, чем еще 10 лет назад. Во-вторых, нужно действовать на опережение и продолжать диверсифицировать поставки энергоносителей. Срочно нужно решать вопросы по шельфу Черного моря, по Олесскому месторождению сланцевого газа и другим источникам. За 5-10 лет мы должны добывать достаточно, чтобы полностью перекрыть поставки из России", - добавил эксперт.

Также, по его словам, нельзя забывать о пострадавшем бизнесе. "Россия ударила не только по нему, но и по простым гражданам, работающим на предприятиях. Государство в таких условиях должно помочь работникам предприятий и поддержать стратегические бизнес-направления", - отметил Чалый.

Кроме того, по его словам, нужно проводить иную кадровую политику. "Не должно быть такого, чтобы в Украине чиновники высокого уровня защищали интересы не Украины, а сопредельного государства. Не может быть так, чтобы партии в Украине лоббировали интересы стран-соседей - будь это Россия, Польша или любая другая страна. На всех уровнях мы должны реализовывать свои национальные интересы. Позицию партнеров учитывать нужно, но это не должно выходить за рамки взаимовыгодного сотрудничества", - говорит он.

Касательно юридических инструментов защиты, отмечает эксперт, нужно пользоваться теми возможностями, которые есть: начиная от арбитражного суда СНГ, заканчивая обращениями в ВТО. Кроме того, дополнительные инструменты защиты и поддержки появятся у Киева после подписания ассоциации с Брюсселем, сказал Чалый.

Читать интервью полностью

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса