Чехия вернет Польше часть территории

06.03.2015, 08:47
Чехия вернет Польше часть территории - Фото
Богуслав Соботка (фото: ЕРА)

Устав от территориального спора, который продолжается с 1950-х годов, Чехия передает Польше почти 4 кв. км спорной территории на границе

Прага предложила Варшаве изменить общую границу, которая была установлена в 50-х годах прошлого столетия под давлением СССР во времена холодной войны. В настоящее время Прага ждет утверждения предложенного плана передела границы от Варшавы, пишет Telegraph.

Свою готовность отдать часть территории Чехия объясняет намерениями развить добрососедские отношения с соседями.

"Польша получит свою территорию обратно. Но пока что все подробности этого дела конфиденциальные, поэтому я не могу о них рассказать", - сказал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Пока держится в тайне, какую именно часть территории Чехия планирует передать Польше, однако чешские СМИ выяснили, что речь идет о регионах в Северной Моравии и Северной Богемии. Отметим, что в прошлом Прага предлагала Варшаве финансовую компенсацию за спорную территорию, но польская сторона отказывалась.

Земли, о которых идет речь, не заселены и находятся в государственной собственности. В основном территория покрыта лесом, часть которого была отдана в аренду фермерам местной властью.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии