Четырех полицейских подозревают в избиении активистов Автомайдана

Четырех полицейских подозревают в избиении активистов Автомайдана - Фото
Фото: fakty.ua
12.01.2016, 17:51

Бывшие беркутовцы успешно прошли переаттестацию, а двое из них получили повышение, став командирами отделений

Двум командирам отделений и двум бойцам полка полиции особого назначения Главного управления полиции в г. Киеве (бывшим сотрудникам столичного спецподразделения милиции Беркут) объявлено о подозрении в нападении на активистов Автомайдана в ночь с 22 на 23 января 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Дело расследуется по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 384 УК Украины (превышение власти по предварительному сговору группой лиц). Бывших беркутовцев подозревают в превышении власти и незаконном задержании активистов общественного движения Автомайдан в ночь с 22 на 23 января 2014 на улицах Щорса и Грушевского в Киеве.

Эти действия, по данным следствия, сопровождались применением к активистам насилия и повреждением их автомобилей, а также служебными подделками рапортов и предоставлением заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях. На основании этих обвинений активисты были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия, им были избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

В ГПУ отметили, что в суд внесены ходатайства об отстранении подозреваемых от должностей и применении к ним мер в виде домашних арестов.

Досудебное расследование продолжается. Решается вопрос и собираются доказательства по привлечению к уголовной ответственности других соучастников совершения этих преступлений.

В ведомстве отметили, что указанные бывшие беркутовцы успешно прошли переаттестацию, а двое из них получили повышение, став командирами отделений.

Санкции по статьям, по которым проходят подозреваемые, предполагают лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Напомним, 23 января 2014 года сотрудники милиции и "Беркута" задержали как минимум 15 активистов Автомайдана и разбили девять автомобилей. Больше всего нападений произошло в Крепостном переулке и на улице Щорса.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...