Что происходит с АэроСвит и Коломойским: мнение политолога

Что происходит с АэроСвит и Коломойским: мнение политолога - Фото
Игорь Коломойский
16.01.2013, 15:20

Ключевая задача для правящего режима - выиграть президентские выборы 2015 года, а для этого необходим ресурс, комментирует Юрий Романенко

Ситуация с АэроСвит - это попытка власти привлечь дополнительный ресурс на президентские выборы 2015 года. Так полагает политолог, руководитель Центра политического анализа Статегема Юрий Романенко. Об этом он сообщил сегодня на заседании круглого стола.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Романенко отметил, что ключевая задача для правящего режима - выиграть президентские выборы 2015 года, а для этого необходим ресурс. Также ресурс необходим для поддержки силовой вертикали. Романенко отметил, что средства можно реально взять только внутри страны.

По словам Романенко, структуры, которые могли бы профинансировать власть извне - западные институты или Россия - выдвигают требования, которые могут негативно повлиять на устойчивость политического режима Виктора Януковича.

Он также отметил, что средний и малый бизнес либо ушел в тень, либо "очень сильно выдоен" и не может дать необходимых ресурсов.

Эксперт обратил внимание на то, что усиливается налоговое давление на массы. В качестве примера он привел налог на жилье до 120 кв. метров при наличии еще одной квартиры или частного дома. "Им нужна массовая база налогообложения. Только это может дать ресурс. Но самое главное - они могут взять концентрированно ресурс у олигархов. Это формирует конфликт режима с олигархами, прежде всего, так называемой Семьи, которая является опорой режима Януковича", - сказал он.

По мнению Романенко, Янукович пытается ресурсно усилить Семью, что и приводит к возникновению конфликтов с другими олигархами, "в том числе и с теми, которые Януковича в результате олигархического консенсуса 2009-2010 годов привели к власти".

Эксперт отметил, что с этой точки зрения Игорь Коломойский (собственник АэроСвит) является привлекательным субъектом для того, чтобы изъять у него часть собственности. "Это не уровень Ахметова, который процентов на 30 контролирует украинскую экономику, но это 5, 7, 10%, которых достаточно для того, чтобы расширить свою ресурсную базу", - пояснил он.

Политолог обратил внимание на то, что параллельно с ситуацией вокруг компании АэроСвит возникают проблемы с заправками, которые входят в орбиту влияния группы Коломойского. "Если что-то выглядит как конфликт и это начинает проявляться системно в различных плоскостях - то, по всей видимости, это конфликт и есть", - подытожил он.

Досье на Игоря Коломойского

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...