Что важно знать об отчете Совета Европы по Одессе

04.11.2015, 17:15
Что важно знать об отчете Совета Европы по Одессе - Фото
Фото: EPA

Отчет международных экспертов позволяет сделать пять неожиданных выводов. Каких именно - в обзоре ЛІГА.net

Сегодня глава международной консультативной группы (МКГ) Совета Европы Николас Братца представил отчет по событиям в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, где погибли 48 человек. ЛІГА.net ознакомилась с отчетом и публикует пять важных выводов из него.

Вывод 1. Пожар на входе возник в результате действий обеих сторон

Согласно отчету международных экспертов, нет подтверждения версии о том, что поджог в Доме профсоюзов кем-либо планировался. Более того, пожар на входе в здание возник в результате действия обеих сторон, которые кидали друг в друга коктейли Молотова, то есть - снаружи и изнутри.

Кроме того, распространению пожара содействовали баррикады на входе и закрытые двери, что привело к "быстрому распространению огня к верхним этажам и экстремальному повышению температуры внутри здания".

Вывод 2. Четыре из пяти возгораний - дело рук тех, кто был в здании

Четыре из пяти возгораний произошли внутри здания, то есть не в результате воздействия со стороны улицы, а в результате действий тех, кто забаррикадировался в Доме профсоюзов. На месте не нашли следов газа или чего-либо подобного, а только следы горения коктейлей Молотова, которые в здание могли пронести те, кто в нем забаррикадировался, а затем кидал или пытался кидать в людей под зданием.

Вывод 3. Людей из здания пытались спасти

По данным отчета, во время пожара 303 человека были эвакуированы из здания. Внутри здания погиб 31 человек, еще восемь тел выбросившихся из окон здания были обнаружены неподалеку. Общее число погибших 2 мая в Одессе составляет 48 человек (семь женщин и 41 мужчина).

Кроме того, важная часть отчета - информация о шести погибших людях, которых застрелили на Греческой площади. Именно после этого начались массовые драки, когда сторонники Евромайдана начали преследовать пророссийских активистов, что в итоге привело к перестрелке коктейлями Молотова обеими сторонами в Доме профсоюзов и пожару.

Вывод 4. Официальное расследование проводится неэффективно

Международные эксперты заявляют, что власть проводит неэффективное расследование события. "МКГ считает, что расследование было неэффективным по ряду причин. В том числе распределение следственной работы было неэффективным, а ресурсы для расследования были недостаточными. Качество расследования также было неудовлетворительным, а украинские власти не продемонстрировали тщательность и максимальные усилия в инициировании и проведении расследования", - говорится в отчете.

Вывод 5. Бывшее руководство одесской милиции не наказано

После событий в Одессе были арестованы 110 человек. 63 человека были освобождены их сторонниками 4 мая, взяв штурмом изолятор. Под арестом остаются 10 человек. Остальных освободили до суда, прекратив уголовные дела (в двух случаях МКГ отмечает подозрительные обстоятельства освобождения). 13 человек объявлены в розыск. При этом бывшее руководство одесской милиции остается безнаказанным.

Что важно знать об отчете Совета Европы по Одессе

Пророссийские активисты под прикрытием милиции расстреливают сторонников Евромайдана

Что важно знать об отчете Совета Европы по Одессе

Активисты Евромайдана пытаются спасти людей из здания Дома профсоюзов

Что важно знать об отчете Совета Европы по Одессе
Что важно знать об отчете Совета Европы по Одессе


Что важно знать об отчете Совета Европы по Одессе

Что важно знать об отчете Совета Европы по Одессе
Фото - EPA

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями