Что Янукович предложил руководству ЕС в Вильнюсе: пять условий

29.11.2013, 13:16
Что Янукович предложил руководству ЕС в Вильнюсе: пять условий - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua )

Президент Украины на саммите Восточного партнерства назвал Евросоюзу главные условия по сотрудничеству в экономической сфере

Украина ждет от Европейского Союза решительных шагов навстречу в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов институтов и государств-членов ЕС. Об этом в ходе саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в своем выступлении заявил президент Украины Виктор Янукович (полный текст выступления).

Причем, по словам главы государства, Киев рассчитывает на финансовую поддержку ЕС по пяти направлениям.

"Первое. Разблокировка программ бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи. Второе. Действенная поддержка со стороны международных финансовых институтов. В этом контексте Украина заинтересована в скорейшем восстановлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с Международным валютным фондом и Всемирным банком ", - заявил Янукович.

В-третьих, президент акцентировал внимание на пересмотре Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта, в том числе введенных еще в прошлом веке.

Также, отметил Янукович, Украина рассчитывает на активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы как ключевого элемента энергетической сети, а также обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами ЕС энергетической независимости Украины.

"Надеемся на пересмотр позиции стран-членов ЕС по сооружению экономически необоснованных мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины", - сказал он.

"Пятое. Отдельной важной составляющей этой работы должно стать согласованный план действий с целью разрешения противоречий и урегулирование проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, связываются с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС", - заявил президент.

Напомним, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Украина так и не подписала соглашение об ассоциации с ЕС

За неделю до саммита Кабмин официально приостановил процесс евроинтеграции Украины. 24 ноября в Киеве массовый протест против срыва ассоциации с ЕС собрал более 100 тыс. человек. Евромайданы продолжаются в Киеве и других городах страны.

Досье на Виктора Януковича

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь