Что будет делать Запад после поглощения Путиным Крыма. Обзор СМИ

19.03.2014, 12:17
Что будет делать Запад после поглощения Путиным Крыма. Обзор СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Путинское вторжение в Украину - напоминание о том, что нарушители прав своего народа рано или поздно способны взяться за соседей

"Владимир Путин всегда пользовался репутацией самого хитрого игрока в дипломатические шахматы. Однако скорость, с которой он продвигался в последние 72 часа, застала врасплох даже самых зорких оппонентов", - пишет The Financial Times.

"После того как Путин проглотил Крым, все внимание приковано к Евросоюзу. Пока что лидеры ЕС отвечали на российскую агрессию гораздо тверже, чем ожидалось. Однако Европу по-прежнему преследуют противоречия: Британия и Польша делают строгие заявления, а Италия и Испания призывают к осмотрительности. В результате Евросоюз кажется менее решительным, чем США", говорится в статье.

На саммите ЕС, который пройдет 20 марта, лидеры европейских стран должны исправить это представление. Во-первых, они должны расширить перечень россиян в списке на визовые ограничения и замораживание счетов. Во-вторых, они должны четко обозначить, какие экономические санкции будут введены против России, если Путин продолжит агрессию.

18 марта Путин намекнул, что Москва не будет предпринимать никаких новых шагов, однако его заявлениям нельзя верить полностью, предостерегает газета: "Его поведение слишком непредсказуемо, а напряженность между украинцами и русскими слишком переменчива, чтобы успокаиваться".

"В эпоху бюджетной экономии все это будет очень непросто для лидеров ЕС. Однако Путин своими действиями положил конец 20 годам непростого сотрудничества между Россией и Западом. Европа не может ответить на его агрессию символическими мерами. Пришло время для настоящих действий", - заключает издание.

"Путин имеет все основания быть довольным. Европейцы по минимуму отреагировали на преступление, которое он только что совершил в Крыму. Москва отрезала кусок от Украины, независимого государства, а европейцы ведут себя тихо. Это опасная ситуация", - говорится в статье Le Monde.

Как утверждает издание, санкции принятые против Москвы, - это наименьший общий знаменатель, к которому пришли европейские страны. Дело в том, что значительная часть Европы зависит от русского газа. К тому же Россия, "которая, помимо энергоносителей, вооружений и водки, не производит почти ничего, - это великолепный рынок сбыта для европейских экспортеров".

"Результат: после событий 2008 года в Грузии это уже второй раз, когда Россия силой изменила границы на континенте, не заплатив за это высокую цену", - делает вывод газета.

ЕС говорит, что хотел сохранить шансы на диалог с Москвой по вопросу о будущем Украины, но Европа сильно рискует: Кремль может принять вялость реакции за слабость. "Европа как бы предложит Путину продолжать расчленение украинского соседа", - предостерегает издание.

The Guardian отмечает, что откусывая кусок от Украины, Путин хотел бы, чтобы мир заблуждался насчет Косово или обсуждал законность вторжений в Ирак и Афганистан. "Мир уже спорил об этих войнах и должен делать это и впредь, - признает издание. - Но сегодня давайте признаем действия России тем, чем они на самом деле являются: незаконным, неоимпериалистическим актом".

После присоединения Крыма к России США и Евросоюз, вероятно, введут дополнительные санкции против Москвы. Однако нет ни малейшего шанса заставить Путина отказаться от того, что подавляющее большинство россиян и крымчан считает исправлением исторической ошибки. Однако, как предупреждает The New York Times, "это также может оказаться водоразделом в постсоветских отношениях Востока и Запада", чему у русских будет гораздо меньше поводов радоваться.

Прежде всего Америка и Европа должны убедиться, что Путин не задумает аналогичный захват Юго-Восточной Украины. В своем обращении от 18 марта он заявил, что "мы не хотим раздела Украины", предположительно имея в виду оставшиеся регионы страны, однако Запад не должен дать себя убаюкать подобными заверениями. "Путин хотел бы внушить всему миру, что он делает лишь то, что сделал бы любой другой лидер, - возвращает Крым законному владельцу, защищает русских от украинских фашистов и сопротивляется попыткам Запада загнать Россию в угол. Да, Западу, вероятно, нужно больше знать о сложностях и страстях, которые по-прежнему присутствуют на постсоветском пространстве. Однако Путину нужно дать понять, что проблема в его авторитарном правлении и имперских иллюзиях, а не в каком-то кажущемся неуважении со стороны Запада", - призывает издание.

18 марта Комитет по иностранным делам Европарламента проголосовал за введение санкций в отношении 32 российских чиновников, причастных к преследованию Сергея Магнитского, отмечает The Wall Street Journal. В апреле, когда Европарламент соберется в полном составе, одобрение европейского "списка Магнитского" может стать сигналом того, что соседи России больше не станут закрывать глаза на природу путинского режима.

В случае принятия законопроекта страны Евросоюза будут обязаны запретить этим чиновникам въезд на свою территорию, а также заморозить их счета и счета их ближайших родственников. В список из 32 человек попали Олег Логунов, занимавший на момент смерти Магнитского должность начальника правового управления Генпрокуратуры РФ, и судья Игорь Алисов, посмертно осудивший юриста Hermitage Capital за "уклонение от уплаты налогов".

Выискивая пути наказать Россию за захват Крыма, Европа и США могут расширить "Закон Магнитского", распространив его действие на лиц, повинных в других нарушениях прав человека и преследованиях по политическим мотивам. В частности, WSJ предлагает включить в список чиновников, причастных к гонениям на Алексея Навального.

"Путинское вторжение в Украину - напоминание о том, что нарушители прав своего народа рано или поздно способны взяться за соседей. Принятие и расширение "Закона Магнитского" для наказания нарушений первого типа - полезный шаг к предотвращению иного насилия", - заключает газета.

"Твердое хладнокровие, с которым Путин вернул Крым в русский рейх и перечертил границы Европы, не имеет себе равных, и оно имеет поклонников, в том числе за пределами России. Путин - мастак не только удивлять противников, конкурентов и (бывших) "стратегических партнеров", выставляя их стратегическими идиотами, - он еще виртуозно владеет инструментами пропаганды", - пишет Frankfurter Allgemeine.

Путин "не упустил ни одного тезиса из тех, которые находят одобрение: что притязания вечно обманутой России на Крым естественны и что она лишь реализует право на защиту от попыток американцев и их союзников окружить ее…, - говорится в статье. - Путину надоело проигрывать, и теперь он прочерчивает "красные линии". Места более символичного, чем Крым, для этого не найти. Вместе с Крымом русской снова стала и Ялта, где Сталин, Черчилль и Рузвельт делили между собой Европу, - во многом в соответствии с представлениями диктатора".

"Путину известно, что НАТО не представляет для России военной угрозы; сдержаннее, чем руководство НАТО, на крымский кризис могла бы отреагировать разве что Республика Фиджи", - сетует газета.

"Путин должен услышать слово из четырех букв: НАТО", - призывает The Times. Телеведущий Дмитрий Киселев сообщил зрителям: "Россия - единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел", - напоминает издание. На этом фоне неудивительно, что Путин "позволил себе вольность совершить акт войны". В ответ Запад всего лишь запретил кучке помощников Путина покупать квартиры для любовниц в Кенсингтоне. "Печальная истина в том, что мы готовимся продать Украину", - говорится в статье: Крым остается в руках Путина, Запад и Киев соглашаются не принимать Украину в НАТО и увеличить роль русскоязычного меньшинства в этой стране. А Путин взамен клянется "не разрывать Украину на части - пока не разрывать".

"Европе нужны четкие границы - нравственные и географические. На востоке эти границы следует устанавливать, демонстрируя жесткую силу. Это означает возрождение роли НАТО и упор на энергетическую безопасность", - говорится в статье.

Скептики предостерегают, что, приняв Украину в НАТО, Запад даст обещание, которое не сможет сдержать. Но издание возражает: "Цель в том, чтобы предотвратить войну, заронить в Кремле достаточно сомнений, чтобы он пересмотрел планы военных действий". Причем обещание насчет военной помощи осуществимо, в отличие от обещаний принять Украину в ЕС. "Проблемы в отношениях с Путиным начинаются не тогда, когда ты учитываешь вариант с жесткой силой, а тогда, когда ты этот вариант не учитываешь", - подытожило издание.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих