Дания и Нидерланды могут стать следующими странами, которым Россия перекроет газ
Orsted (Фото: пресс-служба компании)

Дания и Нидерланды могут стать следующими странами, которым Россия перекроет газ. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В понедельник датская энергетическая компания Ørsted сообщила, что Газпром Экспорт требует оплатить поставки газа в рублях. Датчане отказались.

"Мы неоднократно сообщали Газпром Экспорт, что не будем этого делать. Конечный срок платежа – 31 мая, и Ørsted будет продолжать платить в евро", – говорится в заявлении компании.

Ørsted отдает себе отчет, что следствием такого шага станет прекращение поставок газа по контракту.

"Поскольку между Россией и Данией нет прямого газопровода, Россия не сможет напрямую перекрыть газ Дании. Однако это значит газ для Дании нужно будет в больших объемах закупать на европейском газовом рынке. Мы ожидаем, что это будет возможно", – заявила компания.

Газовый контракт между Данией и Россией действует до 2030 года. В 2021 году Ørsted импортировала 1,97 млрд кубометров российского газа.

ДОПОЛНЕНО в 17:44. Нидерландская GasTerra также отказалась выполнять требования Газпрома по уплате за газ в рублях и ожидает, что Россия перекроет газ 31 мая.
"Открытие счетов в Москве по российскому законодательству и контроль над ними со стороны российского режима представляют слишком большой риск для компании из Гронингена", — говорится в заявлении GasTerra.
Контракт нидерландской компании с Газпромом закончится 1 октября 2022 года. Компания недополучит по нему около 2 млрд кубометров газа, которые она планирует компенсировать из других источников.
  • Россия требует от компаний из "недружественных" стран платить за газ через Газпромбанк с конвертацией в рубли. Польская PGNiG, болгарская Булгаргаз, финская Gasum отказались от предложенной Россией схемы. В ответ Газпром прекратил поставки в эти страны.

Читайте также: Газовые хранилища России почти полны, ЕС не должен поддаваться на шантаж Путина – Сорос