Дело Гонгадзе: журналисты призывают назвать основных заказчиков

Дело Гонгадзе: журналисты призывают назвать основных заказчиков  - Фото
Фото: EPA
16.09.2016, 13:06

Сегодня, в день 16-й годовщины исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, журналисты обратились к президенту и силовикам

Медиа-организации призывают власть назвать основных подозреваемых в заказе убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщает Институт массовой информации.

"Мы, представители украинских медиа-организаций, в день 16-й годовщины исчезновения Георгия Гонгадзе, обращаемся к президенту Украины, премьер-министру, министру внутренних дел, генпрокурору с требованием системно проводить оперативные и качественные расследования агрессии против журналистов", - говорится в тексте обращения.

В обращении подчеркивается, что, уже прошло более 15 лет со дня убийства журналиста Гонгадзе. "Мы призываем власть определиться окончательно относительно возможности установить заказчиков убийства Гонгадзе и назвать основных подозреваемых в заказе преступления", - отмечается в обращении.

"Украинские медиа-организации не сомневаются в законности приговора Алексею Пукачу, который получил пожизненное заключение. Мы считаем важным шагом для Украины тот факт, что к ответственности за преступление против журналиста был привлечен генерал милиции", - подчеркивается в обращении.

Журналисты отмечают, что в 2016 году ситуация с расследованиями по нападениям на журналистов несколько улучшилась по сравнению с 2015 годом.

"Традиционно 16 сентября в Киеве и других городах проходят митинги памяти Георгия Гонгадзе и всех погибших украинских журналистов", - сказано в обращении.

6 января Апелляционный суд Киева оставил в силе пожизненный приговор для экс-начальника департамента внешнего наблюдения МВД Пукача за убийство Гонгадзе.

В январе 2013 года Печерский райсуд признал экс-начальника главного управления уголовного розыска МВД Украины Пукача виновным в убийстве журналиста и приговорил его к пожизненному заключению с лишением звания генерала, конфискацией имущества, а также обязав выплатить пострадавшим семьям компенсацию на 600 тыс. грн. Услышав приговор, экс-генерал произнес: "Приговор будет понятен, только когда рядом со мной окажутся Кучма и Литвин".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...