Дело Мартыненко: суд с января затягивает с жалобой НАБУ и САП

05.04.2017, 11:01
Дело Мартыненко: суд с января затягивает с жалобой НАБУ и САП - Фото
Николай Мартыненко

Апелляционная инстанция снова перенесла заседание по жалобе стороны обвинения на рассмотрение ходатайства защиты экс-депутата о закрытии дела

Апелляционный суд снова перенес рассмотрение жалоб детектива Национального антикоррупционного бюро и прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры на решение Соломенского районного суда Киева, обязывающее их рассмотреть ходатайство адвоката экс-нардепа Николая Мартыненко о закрытии уголовного производства. Следующее судебное заседание состоится 13 апреля 2017 года, сообщают Наші гроші.

Вышеупомянутое постановление следственная судья Соломенского суда Ирина Усатова вынесла еще 11 января 2017 года, однако материалы дела долго не передавали из суда первой инстанции в апелляционный.

Спустя два месяца рассмотрение апелляции было назначено на 22 марта, однако затем было перенесено на 4 апреля, поскольку на заседание пришел второй адвокат Мартыненко - Александр Усович - и по его просьбе суд предоставил ему время на ознакомление с материалами дела.

Вчера, 4 апреля, заседание началось с нового ходатайства адвоката Усовича, заявившего отвод председательствующей судье. Представитель защиты Мартыненко аргументировал это тем, что судья приняла к рассмотрению апелляцию детектива НАБУ, который, по мнению адвоката, не имел права подавать такую жалобу. Также Усович утверждал, что решение Соломенского суда вообще не подлежит обжалованию.

Суд на 40 минут удалился в совещательную комнату, после чего отказал адвокату экс-депутата в удовлетворении ходатайства и объявил перерыв до 13 апреля 2017 года в связи с окончанием рабочего дня. Таким образом, апелляции НАБУ и САП, поданные еще 18-19 января, до сих пор не рассмотрены.

Читайте также: Сытник: Дело Мартыненко находится на финальной стадии

Адвокаты Мартыненко требуют закрытия уголовного производства, начатого по фактам получения и легализации неправомерной выгоды при закупках ГП НАЭК Энергоатом. Следствием установлены факты причинения вреда интересам Энергоатома в размере свыше €6 млн из-за переплаты за оборудование, приобретенное у чешского акционерного общества Skoda JS. В материалах дела указано, что эту выгоду якобы получили представители власти и служащие Энергоатома.

Что касается Мартыненко, то он пока не является подозреваемым в этом деле.

12 января 2017 года в пресс-службе бывшего нардепа заявили, что Соломенский суд якобы обязал НАБУ закрыть уголовное производство, в котором фигурирует Мартыненко. Позднее, однако, выяснилось, что суд обязал бюро не закрыть дело, а рассмотреть соответствующее ходатайство защиты экс-депутата.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!