Дело Майдана: в ночь с 18 на 19 февраля погибли 18 человек - ГПУ

19.11.2015, 12:39
Дело Майдана: в ночь с 18 на 19 февраля погибли 18 человек - ГПУ - Фото
4e28cef08c638b2ad538cafd4347108d.jpg

Как сообщил начальник главного следственного управления ГПУ, в ночь с 18 на 19 февраля на Майдане получили ранения 206 человек, из них 18 погибли

При проведении так называемой антитеррористической операции в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года при попытке разогнать Майдан погибли 16 человек, еще двое погибли в пожаре в Доме профсоюзов. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Мы четко говорим о том, что эти действия были незаконными, и подтверждается это материалами производства. По результатам таких действий правоохранителей той ночью в целом получили телесные повреждения 206 человек, из них 16 погибли. При этом 11 человек получили огнестрельные ранения и погибли именно от охотничьих патронов, а 55 человек получили огнестрельные ранения", - сказал он.

Горбатюк заявил, что не было четкого определения конкретных террористов и какие именно теракты они совершили. "То есть, в нарушение действующего законодательства, антитеррористическая операция направлялась против всех протестующих, которые находились на территории Майдана", - сказал он.

Он добавил, что при попытке захвата Дома профсоюзов, который происходил через крышу здания, действия сотрудников Альфы привели к пожару, в котором погибли два человека.

По его словам, в штаб так называемой антитеррористической операции входили руководители киевской милиции, руководители антитеррористического центра СБУ, который возглавлял первый замглавы СБУ, а также другие правоохранители и должностные лица.

Горбатюк добавил, что организацией этих действий и указания о силовой зачистке с использованием огнестрельного оружия давались лишенным звания президентом Виктором Януковичем. "Эти указания исполняли те же самые лица, которые причастны к другим преступлениям - экс-министр (МВД - ред.) Захарченко, его заместитель Ратушняк. Тут же свое активное участие принимали также руководители СБУ - бывший глава СБУ Якименко, его первый заместитель и одновременно руководитель антитеррористического центра Тоцкий", - сказал он.

Читайте также: Евромайдан: титушкам выдали более 400 автоматов и 90 тыс патронов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить