Дело Развозжаева: новые подробности похищения в Киеве (дополнено)

Дело Развозжаева: новые подробности похищения в Киеве (дополнено) - Фото
Леонид Развозжаев (фото - aif.ru)
23.10.2012, 20:59

Оппозиционер через правозащитников сообщил, что его похищали четверо, бросили в микроавтобус, обмотали руки и ноги скотчем и надели мешок на голову

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы заявили, что, несмотря на препятствия, им удалось встретиться с находящимся в СИЗО оппозиционером Леонидом Развозжаевым. По их словам, он подтвердил информацию о том, что его похитили в Украине, и отказывается от показаний, которые из него выбили.

"Мы добивались встречи с Развозжаевым с 13:30 вторника. В 18:30 нам удалось добиться встречи. Мы ждали пять часов. Нам говорили, что якобы с ним проводятся следственные действия, а на самом деле он был свободен. Было чье-то указание препятствовать нам", - заявил глава ОНК , член Московской Хельсинской группы Валерий Борщов, передает Интерфакс-Украина.

"Насколько мы поняли со слов Развозжаева, пытки были, но его не избивали, а были страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания", - сказал правозащитник.

По словам Борщова, Развозжаев заявил правозащитникам, что отказывается от своих показаний и требует адвоката. "Ему дали государственного адвоката, но, как мы поняли, Развозжаев считает, что он работает против него", - заявил Борщов.

"Мы говорили с Развозжаевым не меньше часа. То, что происходит - страшный и очень серьезный случай", - заявил правозащитник.

По словам Борщова, Развозжаев подтвердил информацию о том, что его похитили на территории Украины. "Он сказал, что четыре человека затащили его в микроавтобус, замотали руки и ноги скотчем и надели на него шапку, чтобы он ничего не мог видеть", - заявил Борщов.

"Развозжаев предполагает, что его некоторое время держали на территории Брянской области. Он три дня не ел, не было возможности сходить в туалет, от него добивались того, чего хотели добиться. Это его слова. Но у нас сложилось впечатление, что он рассказывает правду", - заявил Борщов.

Члены ОНК Москвы имеют право беспрепятственного посещения столичных следственных изоляторов.

Кроме того, некоторые подробности похищения со слов Развозжаева сообщила Лента.ру заместитель главы ОНК Анна Каретникова. Она отметила, что из представительства ООН в Киеве Развозжаев "вышел купить булочку". В этот момент "на него набросились мужчины в масках, заломали руки, затолкали в микроавтобус с украинскими номерами и надели на него шапку".

Через несколько Часов, продолжила Каретникова, Развозжаева, по его словам, пересадили в другой микроавтобус. Это произошло, предположительно, на границе Украины и России. Все это время Развозжаев был в шапке и ничего не видел. Потом его посадили в подвал - вероятно, частного дома. "Там его допрашивали люди в масках, он не видел их лиц, они не представлялись, они просили его дать признательные показания, оговорить Удальцова, других участников встречи. По-моему, звучала фамилия Навального", - отметила Каретникова.

Правозащитница Зоя Светова, также сегодня посетившая Развозжаева, в прямом эфире телеканала Дождь добавила, что активисту, который провел в подвале три дня, не давали все это время ни еды, ни воды, также его не выводили в туалет.

В разговоре с представителями ОНК Развозжаев подтвердил, что его не избивали. "Оказывали психологическое давление. Сказали, что он пропадет, если откажется написать явку с повинной. Никто не знает, где он, убьют его детей. Сыворотку правды вколют, навсегда останется дураком", - передает слова Развозжаева Каретникова. После этого активист подписал бумагу о явке с повинной. Кроме того, дал показания на видеокамеру.

Развозжаев рассказал Каретниковой, что после этого ("через три дня") его передали Следственному комитету. "И после этого его арестовали, он оказался в Лефортово. Там продолжались допросы", - рассказывает Каретникова. По ее словам, к активисту по-прежнему не пускают адвоката, а без защитника он отказывается давать новые показания. Явку с повинной Леонид Развозжаев не признает. "Он выглядит утомленным и психологически надломленным", - заключает Каретникова.

Напомним, 19 октября в Киеве был похищен российский оппозиционер Леонид Развозжаев. Его схватили около здания управления комиссара ООН в Киеве, куда он пришел подавать запрос о предоставлении статуса беженца. Во время перерыва в работе управления Развозжаев покинул здание, после чего сотрудники услышали крики.

Позже оказалось, что Развозжаева доставили самолетом в Москву, где Басманный суд принял решение о его аресте. Его личные вещи остались в управлении комиссара ООН в Киеве. В тот же день управление ООН подало заявление в милицию о похищении человека.

Правоохранительные органы РФ сообщили, что Развозжаев написал признание в преступлении (организация митингов), а само его появление в суде российские силовики объяснили "явкой с повинной".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...