Дело Соломатиной: от СБУ требуют дать чиновнице охрану
Богдан Яворский

От Службы безопасности Украины требуют предоставить охрану главе департамента финконтроля Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Анне Соломатиной, которая ранее заявила о наличии коррупционной связи между руководством НАПК и Администрацией президента. Об этом журналистам рассказал адвокат экс-сотрудницы ведомства Богдан Яворский, передает корреспондент LIGA.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Вчера, 27 ноября, с Соломатиной сняли охрану НАБУ, так как дело было передано СБУ.

Яворский также сообщил, что Соломатина восстановлена в должности и 1 декабря она планирует выйти на работу.

"Согласно действующему законодательству, должностное лицо не может быть уволено, когда находится на больничном", - уточнил адвокат.

Сторона защиты говорит, что следственные действия СБУ якобы не ведутся, а Рада "не была готова услышать обличителей на заседании антикоррупционного комитета 16 ноября". Защита собирается подать запрос генпрокурору о процессуальном руководителе этого дела и призвать его отменить решение о передаче производства СБУ.

Читайте также: НАБУ против НАПК, НАПК против НАБУ - что там происходит

14 ноября 2017 года глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина на брифинге заявила, что в агентстве якобы фальсифицируют результаты проверок деклараций для покрывания лояльных к власти чиновников, расправы над неугодными, а также с целью личного обогащения. Она заявила, что это происходит по указанию главы НАПК Натальи Корчак. НАБУ начало досудебное расследование возможного получения взяток должностными лицами НАПК и других органов власти, а на Банковой отвергли все обвинения в их адрес.

Соломатина раскритиковала решение САП передать дело в СБУ и опубликовала переписку с "куратором НАПК от Банковой".

Позднее Шевченковский районный суд отказался принять иск НАПК к Соломатиной. В агентстве заявили, что суд "самоустранился и признал себя некомпетентным".

Правозащитники Transparency International заявили, что жизнь и здоровье обличителей из НАПК требуют защиты. В НАБУ с ними солидарны.

Читайте также: Корчак - о Соломатиной: Больные представления какой-то женщины

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.