Дело Соломатиной: взятка 1 млн и "преступная группа НАПК" - сканы
307c832bc1ec219cf7762f85a855b341.jpg

Детективы НАБУ открыли дело по возможным фактам коррупции в Нацагентстве по предотвращению коррупции: речь идет об "организованной преступной группе в составе главы НАПК и сотрудника Администрации президента". Также якобы зафиксирована взятка 1 млн грн от некоего нардепа за подделку данных в электронной декларации, пишет у себя в Facebook депутат Мустафа Найем, опубликовавший ответ НАБУ с подписью директора бюро Артема Сытника.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

10 ноября детективы внесли в реестр сведения о возможных фактах правонарушений "преступной группой в составе главы и членов НАПК, а также руководителя департамента этого ведомства, замруководителя департамента АП, а также замначальника управления в составе центрального аппарата СБУ".

"Зафиксирована взятка в размере 1 млн грн от народного депутата (имя не называется) за подделку данных в декларации, которую распределили между другими участниками коррупционной группы", - отметил Найем.

Уже 10 ноября эту информацию передали прокурору САП, но процессуального руководителя дела назначили только 15 ноября.



17 ноября "неустановленный пока прокурор САП" переквалифицировал дело из "особо тяжкого преступления" в "преступление средней тяжести". В тот же день глава ГПУ "без изучения материалов" изменил подследственность дела, назначив проведение досудебного расследования СБУ, хотя в НАБУ утверждают, что это исключительно их подследственность.

Найем пишет, что "исходя из свидетельских показаний и в связи с выходом информации в публичную плоскость" сотрудники НАПК якобы начали уничтожать "доказательства своих преступлений".

Тема дня: НАБУ против НАПК, НАПК против НАБУ - что там происходит

14 ноября 2017 года глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина на брифинге заявила, что в агентстве якобы фальсифицируют результаты проверок деклараций для покрывания лояльных к власти чиновников, расправы над неугодными, а также с целью личного обогащения. Она заявила, что это происходит по указанию главы НАПК Натальи Корчак. НАБУ начало досудебное расследование возможного получения взяток должностными лицами НАПК и других органов власти, а на Банковой отвергли все обвинения в их адрес.

Соломатина раскритиковала решение САП передать дело в СБУ.

Позднее Шевченковский районный суд отказался принять иск НАПК к Соломатиной. В агентстве заявили, что суд "самоустранился и признал себя некомпетентным".

Правозащитники Transparency International заявили, что жизнь и здоровье обличителей из НАПК требуют защиты. В НАБУ с ними солидарны.

Читайте также: Корчак - о Соломатиной: Больные представления какой-то женщины

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.