Дело Труханова: прокуратура оспаривает взыскание 25 млн с Краяна

Дело Труханова: прокуратура оспаривает взыскание 25 млн с Краяна - Фото
3f676e0ea35b20cd21788e85f04c84d3.JPG
28.02.2018, 12:46

При рассмотрении жалобы ответчика Верховным судом оставлены в силе решения, которыми признаны недействительными договоры уступки права требования

Прокуратура Одесской области через суд оспаривает взыскание около 25 млн грн с ОАО ХК Краян, основным акционером которого является Фонд государственного имущества Украины. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Органами прокуратуры Одесской области в защиту имущественных интересов государства предъявлен иск о признании недействительными договоров уступки права требования между двумя коммерческими структурами, по которым одна из них, используя заведомо ложные документы о проведении хозяйственных операций, получила право требования к ОАО ХК Краян на сумму около 25 млн грн", - говорится в сообщении.

Решением хозяйственного суда Одесской области от 18 февраля 2014 года иск прокурора удовлетворен. Постановлением Одесского апелляционного хозсуда области от 20 мая 2014 года, оставленным в силе постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 16 июля 2014 года, в иске отказано.

По результатам расследования уголовного производства в отношении должностных лиц одного из открытых акционерных обществ установлено достоверные данные о подделке указанных договоров.

Эти обстоятельства послужили основанием для внесения прокурором заявления о пересмотре постановления Одесского апелляционного хозяйственного суда от 20 мая 2014 года по вновь открывшимся обстоятельствам.

Тема дня: Труханову грозит до 12 лет тюрьмы: коротко вся история

Постановлением Одесского апелляционного хозяйственного суда от 16 августа 2017 года заявление прокурора удовлетворено, постановление суда апелляционной инстанции отменено, а решение суда, которым иск прокурора удовлетворен, оставлено в силе.

Не оставляя попыток дальнейшего использования спорных договоров с целью незаконного завладения имуществом ОАО ХК Краян, которое признано банкротом и находится в стадии ликвидации, один из субъектов хозяйствования обратился с кассационной жалобой в Верховный суд.

При рассмотрении кассационной жалобы ответчика Верховным судом 20 февраля 2018 оставлены в силе судебные решения, которыми признаны недействительными договоры уступки права требования.

14 февраля 2018 года Труханова и его заместителя Павла Вугельмана задержали в аэропорту Борисполь и передали НАБУ. Оба фигурируют в уголовном производстве о присвоении и растрате имущества. Осенью 2016 года мэрия Одессы приобрела здание бывшего завода Краян за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016-го сама приобрела этот комплекс на аукционе за 11,5 млн грн. НАБУ добилось того, чтобы 185 млн грн на счетах в банке Південний были арестованы. СМИ писали, что к этим махинациям якобы причастен Труханов.

15 февраля Соломенский райсуд Киева отпустил мэра и его зама на поруки народных депутатов. САП обжаловала эти решения в апелляционной инстанции.

Читайте также: Дело Труханова: НАБУ показало схему расхищения средств в Одессе

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...