Депутат Бундестага: соглашение с Украиной в Вильнюсе не подпишут

14.11.2013, 17:08
Депутат Бундестага: соглашение с Украиной в Вильнюсе не подпишут - Фото
Карл-Георг Велльманн (фото - dw.de)

Ответственность за срыв политик возлагает на украинскую власть: она считает, соглашение с ЕС будет подписано и без освобождения экс-премьера Тимошенко

Украина уже не успеет выполнить необходимые условия для подписания соглашения об ассоциации до саммита в Вильнюсе, поэтому в этом году его не подпишут. Об этом заявил депутат немецкого парламента Карл-Георг Велльманн, который отвечает за вопросы внешней политики в крупнейшей фракции ХДС/ХСС, пришедшей в Бундестаг под лидерством канцлера Ангелы Меркель.

"Если Тимошенко не будет освобождена, ассоциации не будет. Это позиция как ЕС, так и отдельных стран - членов", - утверждает Велльманн, цитирует его слова Deutsche Welle.

Немецкий депутат также отметил, что не видит возможности для осуществления выдвинутых ЕС условий до саммита в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября.

"Я не верю, что к этой дате будет принято законодательство для достижения необходимых предпосылок,  в частности освобождения Юлии Тимошенко", - подчеркнул депутат Бундестага.

Велльманн прогнозирует, что соглашение об ассоциации в Вильнюсе не будет подписано. "В любом случае, не с Украиной", - заявил он.

По словам депутата, причиной крушения евроинтеграционных стремлений Украины является "просчет руководства страны", которое считает, что ЕС пойдет на подписание соглашения с Киевом и без освобождения Тимошенко.

Однако он предположил, что ЕС не прекратит переговоры с Киевом. "Польский министр иностранных дел уже сказал, что если соглашение об ассоциации не удастся подписать сейчас, возможно, это удастся сделать в следующем году. Однако для этого Украина должна пойти на необходимые шаги и решения", - подчеркнул Велльманн.

Напомним, вчера Верховная Рада не рассмотрела евроинтеграционные законопроекты. После этого представители Европарламента установили новый дедлайн для принятия евроинтеграционных законопроектов - 19 ноября.

Сегодня также украинским парламентариям не удалось найти компромисс. Рабочая группа по Тимошенко объявила перерыв до 18 ноября.

18 ноября на заседании совета министров ЕС будут решать вопрос ассоциации Украины с ЕС.  Подписание соглашения запланировано на 28 ноября в Вильнюсе. Однако для этого нужно выполнить ряд требований, основное - освобождение экс-премьера Тимошенко.

Читайте также - Возможна ли ассоциация с ЕС, если Тимошенко оставят в тюрьме

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени