Депутатов-кнопкодавов предлагают сажать в тюрьму: законопроект
Иллюстративное фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, которым предлагается ввести уголовную ответственность для народных депутатов за неперсональное голосование. Документ опубликован на сайте парламента под номером 8461.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Автор законопроекта, член фракции Народный фронт Леонид Емец, предлагает дополнить Уголовный кодекс нормой о том, что голосование депутата на пленарном заседании Рады за другого парламентария карается тюремным заключением – от трех до семи лет – и штрафом в размере 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

В пояснительной записке Емец отмечает, что неперсональное голосование прямо нарушает ст. 84 Конституции, а подобное нарушение процедуры принятия законов является основанием для признания их неконституционными.

Согласно сообщению на сайте Рады, 11 июня законопроект поступил в парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности для рассмотрения.

В июне 2015 года Рада приняла в первом чтении за основу законопроект №1895, которым предлагается применять к нардепам за неперсональное голосование различные взыскания, например, лишать права участвовать в следующих 10 заседаниях. С тех пор прошло три года, однако документ пока так и не рассмотрен во втором чтении.

По данным Комитета избирателей Украины, в мае 2018 года 71 народный депутат пропустил 90% голосований на пленарных заседаниях Рады.